На камне нашли древнейшую в России карту

На камне нашли древнейшую в России карту

 

В Иркутской области обнаружена древнейшая в России карта. Она была выбита на камне, найденном в Ботовской пещере. Возраст находки оценивается в 5 тыс. лет. В пещере также были найдены следы человека и лап собаки, сообщают Вести.  

Пещера известна исследователям довольно давно. Однако многочисленные спелеологи не обращали на камень внимания. Зато необычный артефакт заметили прибывшие в пещеру специалисты из Сибирского отделения РАН.


"Камень обнаружили случайным образом. Я просто присел отдохнуть и обратил внимание, что камень отличается от местных пещерных обломков", — говорит научный сотрудник Института земной коры Сибирского отделения РАН Алексей Клементьев.

По мнению исследователей, камень принадлежал древнему охотнику, посещавшему Ботовскую пещеру. По-видимому, чтобы не заблудиться в пещере, он стрелкой указал направление и схематично изобразил расположение тоннелей.



"Мы не ожидали найти подобное на глубине 300 метров. Для сравнения, в 1940-х годах было пройдено всего лишь 200 метров пещерных ходов Ботовской пещеры. А неолитический человек 5-6 тысяч лет назад проникал уже гораздо глубже", — комментирует археолог Центра сохранения культурного наследия Иркутской области Артем Козырев.

На полу пещеры были найдены следы факела, а также отпечатки рук человека и лап его собаки. Это позволило отследить его маршрут, но не объяснило, зачем человек проникал так глубоко под землю, петляя по опасным лабиринтам.



"Спелеологи полагают, что он был исследователем. Ученые придерживаются мысли, что он находил что-то полезное для себя. Может, это были пещерные минеральные образования, которые можно было использовать для ритуальных целей, или в качестве украшения. Но это только гипотезы", — отметил Александр Осинцев, председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества.

 Источник: oxyxo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной науки, которая ну никак не хочет признавать, что на Земле до нашей существовало по меньшей мере еще несколько цивилизаций, хотя, возможно, их было куда больше.
Молния наложилась на радугу и попала в самолет
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

У всех пап на телефонах

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru