Мужчины, Женщины, какая разница!



Всё, чем, на первый взгляд, различаются мужчины и женщины, самцы и самки, является результатом анизогамии.

Если провести опрос на эту тему, большинство, скорее всего, не затруднится с ответом. Как признался однажды на свою беду дятел из сказки Салтыкова-Щедрина, отличить один пол от другого несложно даже в ночное время. И в этом нет ничего странного, ведь мы учимся этому с раннего детства.

Респонденты указывали бы в основном на анатомические различия (прежде всего, конечно, на половые органы), а некоторые, надо думать, вспомнили бы о различии ролей в продолжении рода (лишь один пол из двух рожает, вскармливает, да и о младенцах тоже заботится обычно всё тот же пол — самый прекрасный на свете).

Этих признаков вполне достаточно для различения полов у людей, но в животном царстве всё намного сложнее. Например, большинство птиц не обладает очевидными различиями в том, что касается половых органов. Сможете ли вы, дорогой читатель, определить пол морского ежа (см. ниже) или двустворчатого моллюска по фотографии?

Какого пола это милое создание? (Фото alessandro_eye.)
Какого пола это милое создание? (Фото alessandro_eye.)

Более того, самцы многих животных и вовсе лишены того, что хотя бы отдалённо напоминало оплодотворяющий орган. Известно множество видов, самцы и самки которых не подписываются на то, что кажется нам традиционной ролью полов. Например, у некоторых рыб за икрой приглядывают самцы, а у морских коньков самцы в буквальном смысле вынашивают потомство.

Выходит, анатомические различия не главное. Что же тогда? Хромосомы? Действительно, XY-система встречается не только у людей, но и у многих других позвоночных, а также насекомых: у самцов наличествуют две разновидности половых хромосом (X и Y), а самки несут два экземпляра одной и той же половой хромосомы X. Но у птиц, некоторых рептилий и бабочек всё наоборот: ZW у самок, ZZ у самцов.

Половые хромосомы играют роль первой скрипки в процессе контроля гормонов, которые способствуют фундаментальным изменениям организма, видным, как правило, невооружённым глазом. Нет сомнений, что именно эти индикаторы помогают нам изо дня в день отличать женщин от мужчин, особенно у людей (например, у мужчин благодаря этим гормонам больше растительности на лице).

Однако и этот фактор нельзя признать определяющим. У многих рептилий половая принадлежность зависит от температуры, в которой развиваются эмбрионы. Более того, есть виды, представители которых в один прекрасный момент меняют пол. Не забудем и о гермафродитах, то есть особях, воплощающих в себе оба пола (например, о садовых улитках, которые каждую весну вредят нашим дачам).

Так что же в действительности разделяет самцов и самок? Размер гамет — половых клеток, слияние которых приводит к появлению на свет нового поколения. Особи, производящие сравнительно небольшие клетки, обычно зовутся самцами, а все остальные — самками. Возникновение полов представляло собой переход от изогамии, когда гаметы всех особей обладают одинаковым размером, к анизогамии, при которой воспроизводство подразумевает слияние клеток различного объёма.


Внимание! Гермафродит! (Фото Charles & Clint.)
Внимание! Гермафродит! (Фото Charles & Clint.)

Но как же тогда все эти внешние признаки, по которым мы различаем мужчин и женщин? Они что, не играют никакой роли? Конечно, играют, но по сравнению с вышеприведённым фактором они вторичны. Давайте посмотрим, что вытекает из асимметрии половых клеток.

Первое. Из данного количества муки вы можете испечь несколько больших кексов или множество маленьких. Вот и природа «решила», что имеет смысл производить астрономическое количество крошечных гамет (сперматозоидов) за раз



С другой стороны, всё, что такая маленькая клетка может сделать для потомства, — это наполовину обеспечить его генетическим материалом. Поэтому нужны клетки побольше — со всей «машинерией» и питательными веществами, необходимыми для развития плода. Вспомните куриное яйцо. Продолжением этой асимметрии можно считать беременность и лактацию млекопитающих.

В-третьих, асимметрия привела к тому, что орде маленьких половых клеток приходится бороться за право слиться с большими и немногочисленными. Это привело, в частности, к широкому распространению в природе полиандрии, то есть спаривания самки с несколькими самцами в течение одного репродуктивного цикла. В подобных случаях конкурируют между собой не столько гаметы одного самца, сколько сперматозоиды нескольких потенциальных отцов.

И последнее. Производство маленьких клеток требует меньше энергии, и оно протекает постоянно, тогда как самки рождаются с фиксированным количеством ооцитов. Очевидно, самцы находятся в этом смысле в привилегированном положении: если не удалось кого-то оплодотворить сейчас, можно повторить попытку несколько дней (часов, минут) спустя. Самкам же приходится тщательно вынашивать потомство и заботиться о нём после рождения.

В то же время самцы расплачиваются ростом конкуренции за доступ к самке. Это приводит к половому отбору, то есть к развитию у самцов черт, которые позволяют либо оплодотворять как можно больше самок, либо очаровывать их (вспомним павлина), либо чаще побеждать других самцов (отсюда ветвистые рога и быстрые сперматозоиды).

Поэтому у самцов многих животных развиваются либо экстравагантный внешний вид, либо крупные размеры, либо особые формы поведения. И вот почему у многих видов принято, чтобы самки выбирали самца, а не наоборот.

Всё это давно известно и называется принципом Бейтмана: самки вкладывают в деторождение больше ресурсов, а потому и сами становятся ограниченным ресурсом, за обладание которым идёт ожесточённая война среди представителей противоположного пола.

Но если говорить совсем уж строго, то и гаметная асимметрия есть следствие, а не причина. В основе всего — тот экологический театр, на сцене которого развёртывается история эволюции.

Подготовлено по материалам The Conversation.
 

Канал на Яндекс.Дзен
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Иранский бродяга не моется уже 60 лет
Иранский бродяга не моется уже 60 лет
Иранский бомж Аму Хаджи не моется вот уже 60 лет, в то время как на Земле этот уникальный во всех отношениях человек прожил чуть более восьми десятков. Причем прожил, с нашей точки зрения, в самых ужасных условиях, и при этом пока не жалуется на свое здоровье, как и на все остальное.
Ученые: Истинное лицо Иисуса Христа
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

Канал на Яндекс.Дзен

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Если эти цивилизации не пересекались, то кто их научил так строить?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru