Лингвисты признали СМС новой формой речи и письма

Лингвисты признали СМС новой формой речи и письма

"Цифровая революция, которая происходит на наших глазах, заставляет мозг эволюционировать прямо сейчас - причем в невиданном прежде темпе", - так уверяет нас в своей новой книге "Мозг онлайн" известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения Гэри Смолл.

- На сцену выходит новая раса - цифровые аборигены, которых хай-тек окружал с младенчества, - уверяет профессор. - Только представьте: для развития мозга до его нынешнего состояния потребовалось несколько сотен тысяч лет, а для эволюции, которая происходит под влиянием современных технологий, оказалось достаточно одного поколения! Это самый неожиданный и самый значительный перелом в истории человечества.

Но оказывается, не только наш мозг так быстро поддался переделке. Меняется наш язык. Сегодня многие лингвисты, правда, пока только англоязычные, задаются такими вопросами: «Можно ли считать такое явление, как texting, катастрофой для английского языка? Или же это нечто специальное, имеющее ограниченный, утилитарный характер?»

И специалист Джон Макуортер из Колумбийского университета (США) склоняется ко второму ответу. По его мнению, это новая, синкретическая форма речи и письма одновременно. То тут, то там можно услышать, что СМС-общение — бич современной молодёжи, которая из-за этого растёт совершенно неграмотной. Но г-н Макуортер предлагает взглянуть на феномен по-другому: просто это не тот способ письма, к которому мы привыкли исторически.

- Нынешнее письмо обычно не отражает повседневную речь, - объясняет лингвист. - Мы говорим сериями  - пакетами - по семь–десять слов. Это больше похоже на телеграф.

А если писать так, как говорим? В те времена, когда слова надо было выводить на бумаге (папирусе, пергаменте) вручную, это было сложно. Сейчас мы слова печатаем, и это «пальчиковая речь» - так её называет Макуортер.

Примитивизация письма при этом очевидна: исчезают заглавные буквы, нарушаются правила грамматики и орфографии. Тем не менее на глазах рождается новая и довольно сложная структура письма, которая предназначена для отражения скоростной (телеграфной) и «пакетной» природы простой речи. Мы говорим, не думая о заглавных буквах, запятых и вопросительных знаках. Говоря, мы производим только звуки. Точно так же поступает подросток, лихорадочно набирающий СМС.

- Это не смерть письма и языка, это эволюция, - уверяет учёный.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Доктор биологических наук, психолог Юрий Щербатых:

- Наш мозг очень пластичен и быстро приспосабливается к новой реальности. В последние годы даже секс  становится виртуальным, не говоря о дружеском общении. Да и новую информацию молодежь предпочитает искать не в книгах, а в Яндексе. Но нынешние изменения - это не плохо, это по-другому, чем было ранее. Мир меняется, и человеческий мозг старается найти эффективные способы приспособиться к этим изменениям.

Что касается памяти, то свойство запоминать место, где находится нужная информации, а не ее саму - знак того, что память людей не стала хуже. Просто сейчас мы иначе организовываем огромное количество доступной информации, меняем способ запоминания. Наладонники и смартфоны лишили нас необходимости запоминать телефоны и списки дел, но это позволяет занимать голову другими вещами. Не считаю, что, например, Фейсбук или Гугл делает нас глупыми. А Твиттер, мессенджеры и SMS имеют и положительную сторону: приучают нас к краткости и более четкому выражению мысли.

Светлана Кузина

 Источник: www.kp.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru