Климатические особенности Земли - быстрые и радикальные перемены

Климатические особенности Земли - быстрые и радикальные перемены

 

Согласно исследованию ученых из Университета штата Луизиана, Земля даже после мощнейшего оледенения может оттаивать практически мгновенно (по геологическим меркам, конечно). При этом виновником этого процесса является углекислый газ. Если учесть, что наша цивилизация выбрасывает в атмосферу гигантское количество CO2, то новость о большой подвижности климата планеты приобретает особое значение.

Примерно 635 миллионов лет назад практически всю Землю сковал лед. Это оледенение, известное как протерозойское, произошло еще до появления жизни. Именно оно привело к формированию текущих климатических условий: с комфортной для жизни температурой и высоким уровнем кислорода. Благодаря протерозойскому оледенению произошел настоящий взрыв развития живых организмов в поздний кембрийский период и, в конечном счете, появился человек.

До сих пор ученым было непонятно, каким образом промерзшая до тропиков Земля так быстро оттаяла и восстановила баланс между новой атмосферой, гидросферой и биосферой.

Для ответа на этот вопрос ученые провели исследование сульфатного минерала барита (BaSO4), который сохранился в горных породах со времен протерозойского оледенения. Данный минерал в процессе роста поглощает кислород и содержит 3 стабильных изотопа кислорода: O-16, O-17 и O-18. В барите из времен протерозойского оледенения изотопа O-17 оказалось меньше, чем ожидалось. Ученые предполагают, что это связано с очень высоким содержанием углекислого газа в атмосфере.

Таким образом, 635 миллионов лет назад в атмосфере нашей планеты произошли очень масштабные изменения. Судя по всему, они связаны с тем, что океан был практически полностью покрыт льдом. Как правило, уровень углекислого газа в атмосфере находятся в равновесии с уровнем углекислого газа в океане. Однако если вода и воздух разделены толстым слоем льда, как это было во время протерозойского оледенения, уровень СО2 в атмосфере резко растет.

Таким образом, протерозойское оледенение закончилось мощнейшим парниковым эффектом, который очень быстро разогрел планету и, фактически, подготовил комфортную «песочницу» для развития самой разнообразной животной и растительной жизни на Земле. Похожий рост концентрации углекислого газа в атмосфере наблюдается и сейчас, только сегодня он вызван техногенными причинами.

Исследование американских ученых также демонстрирует, насколько быстро наша планета может восстанавливаться, даже после самых масштабных и катастрофических событий. Мы можем не волноваться за нашу планету – она способна уберечь жизнь и дать начало новым видам в любых ситуациях. Правда не факт, что Земля «позаботится» о людях, которые сами "спустят курок" глобальных перемен.


 Источник: rnd.cnews.ru

Канал на Яндекс.Дзен
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Над Землей все чаще стали появляться прямоугольные, треугольные и прочие нестандартные облака
Над Землей все чаще стали появляться прямоугольные, треугольные и прочие нестандартные облака
Независимые исследователи утверждают, что прямоугольные и прочие необычные с точки зрения природных образований облака стали появляться в небе Земли приблизительно с 2008 года. И чем дальше от этой «отправной точки», тем все чаще люди фотографировали или снимали (и снимают до сих пор) на видео эти облачные чудеса.
Скромный миллиардер - старичок в 94 года
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Что-то сейчас будет

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru