"Хаббл" увидел в космосе сцену из "Властелина колец"

Космический телескоп «Хаббл» сделал необычный снимок планетарной туманности ESO 456-67, которая находится в созвездии Стрельца. На фоне ярких звезд она напоминает одновременно и огненный вихрь, и око Саурона из киноцикла «Властелин колец».


© ESA/Hubble, NASA

Несмотря на свое название — планетарные туманности — эти «бесплотные» объекты не имеют ничего общего с планетами. Этот ошибочный термин — словно дань памяти астрономам начала XX века, которые пользовались небольшими телескопами скверного качества. Если наблюдать за туманностью через подобный инструмент, она производит впечатление маленького, компактного, похожего на планету объекта — отсюда и название.

Современным ученым известно, что планетарные туманности представляют собой сияющие «контейнеры» пыли и газа, которые выталкивают из себя умирающие звезды. В центре подобных туманностей находятся останки самих звезд — белые карлики, пишет «Сайенс дейли».

Ранее мы уже проводили аналогию между природными явлениями и кинотрилогией «Властелин колец». Это касается, в частности, вулкана Амбрим в республике Вануату, лавовые озера которого с земли напоминают гору Ородруин.

 Источник: www.gismeteo.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru