Антарктическое лето за 60 лет стало длиннее почти в два раза

Период таяния льдов на Антарктическом полуострове удлинился за последние 60 лет почти в два раза, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research.

Антарктическое лето за 60 лет стало длиннее почти в два раза


Ученые из Британского национального центра по изучению Антарктики (BAS) изучили историю таяния льдов на Антарктическом полуострове, на который глобальное потепление климата влияет сильнее, чем на остальные территории материка и вызывает наиболее серьезные потери льда. Они проанализировали результаты метеорологических наблюдений, сделанных на 30 полярных станциях полуострова с 1948 года, а также карты таяния льдов, составленные по спутниковым данным 1999-2009 годов.

"За последние 60 лет летний сезон стал длиннее — об этом свидетельствуют данные со всех 30 станций. На одной из них период с температурами выше нуля увеличился почти в два раза за период с 1948 по 2011 год, и продолжает удлиняться", — отмечает руководитель исследования Ник Барранд (Nick Barrand).

Согласно метеорологическим данным, в Антарктике сильнее, чем в других регионах планеты проявляется глобальное потепление. Согласно результатам предыдущих исследований BAS, средние годовые температуры на территории Антарктиды повысились с 1950 года на три градуса Цельсия — это в три раза больше, чем в среднем на планете. По расчетам климатологов, за последние 20 лет южная ледовая шапка планеты потеряла около 2,94 триллиона тонн льда, что привело к повышению уровня моря на 1,1 сантиметра.


 Источник: ria.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru