ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Китайский космонавт поведал миру о загадочном происшествии на орбите
 Фото: Звездная карта, составленная похищенными НЛО американцами, оказалась правдивой
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев

НОВОСТИ СМИ

Землю уже давно съела черная дыра

Интересные новости / Новое про космос
31.03.2012 61

Группа исследователей из Принстонского университета (США) тщательно проанализировала вероятность столкновения Земли с черной дырой и возможные последствия данного события. Выводы оказались неожиданными: такое в истории нашей планеты, скорее всего, уже происходило, причем много раз! Просто человечество долгие годы об этом даже не догадывалось…

Землю уже давно съела черная дыра
Черные дыры неквантового происхождения делятся на две группы. Это остатки массивных звезд (их "прижизненная" масса в 3,6 раза и более превышает массу нашего Солнца) и первичные черные дыры — области повышенной гравитации, которые образуются сами по себе. Представители первой группы представляют для нас наибольшую опасность, так как в случае столкновения они способны уничтожить всю Солнечную систему.

Однако, к счастью, такие объекты во Вселенной попадаются довольно редко. Зато во время Большого взрыва, предположительно породившего Вселенную, и сразу после него однородность гравитационного поля и плотности материи могла быть нарушена до такой степени, что это привело к коллапсу и образованию так называемых первичных черных дыр, которые не имели нижнего предела массы — другими словами, они могли обладать очень малыми размерами.

В этом случае первичные черные дыры должны были быстро "умереть" в результате испарения энергии и массы: чем меньше черная дыра, тем быстрее она "испаряется", поскольку тем больше соотношение размеров горизонта событий и массы черных дыр.

Разумеется, для сверхмалых черных дыр столкновение с Землей исключено: они просто уже не существуют, испарившись на заре формирования Вселенной. Если бы этого не случилось, то в момент "гибели" черной дыры произошло бы выделение количества энергии, примерно соответствующего тому, что выделяется при взрыве 10 000 000 атомных бомб!

Но остаются еще просто малые черные дыры, масса которых составляет более 100 солнечных. И вот они-то как раз могут к нам попасть. И тут выясняется неожиданная вещь: оказывается, эти дыры могут посещать Землю с частотой всего 1107 лет. Это означает, что за все время своего существования наша Земля сотни раз сталкивалась с такими объектами, а Солнце могло сталкиваться с ними сотни тысяч или даже миллионы раз!

К каким же последствиям может привести такой космический катаклизм? Ученые из Принстона утверждают, что прохождение даже такой маленькой черной дыры сквозь Землю вызовет на значительной части планеты сферически расходящиеся сейсмические волны. Хотя исследователи считают такие последствия "незначительными" по космическим масштабам в том смысле, что глобальная катастрофа здесь исключена, сейсмические возмущения, вызванные черной дырой, все же могут быть достаточно ощутимыми для землян.

Взять хотя бы падение Тунгусского метеорита в 1908 году, когда людей, находившихся за 70 километров от гипотетического эпицентра, относило взрывной волной на многие метры… Подсчеты показали, что, случись это событие всего на четыре часа позже, Выборг и часть Петербурга оказались бы полностью уничтожены. Повезло, что предполагаемый "метеорит" упал над тайгой, а не над густонаселенной местностью! Иначе последствия такого "попадания" вполне можно было бы сравнить с последствиями ядерного удара.

Впервые предположение о том, что это событие было вызвано соударением Земли с первичной черной дырой, было выдвинуто в 1973 году сотрудниками Техасского университета А. Джексоном и М. Райаном. Но никаких конкретных расчетов тогда проведено не было, и сейчас об этом говорят всего лишь как об одной из имеющихся версий. Между тем, принстонская группа считает, что ударный эффект от Тунгусского феномена вполне соответствует тому масштабу разрушений, который мог бы возникнуть при соприкосновении с вышеупомянутой черной дырой



Правда, отмечают принстонцы, данная теория не находит подтверждения, так как в этом случае должен был фиксироваться "выходной взрыв" на противоположной стороне земного шара. Но его так и не последовало. Хотя точку в этой истории ставить рано. Во-первых, предполагаемый район выхода является малонаселенным (это участок Атлантического океана между Гренландией и Ньюфаундлендом). Во-вторых, расчеты проводились только для вхождения черной дыры в Землю под прямым углом, а она могла врезаться в планету и под любым другим углом, и значит, точно определить ее "выходные" параметры нельзя.

Но, так или иначе, установить зависимость между Тунгусской катастрофой и взаимодействием Земли с малой черной дырой пока не представляется возможным.

А как насчет гигантских черных дыр, которые уж точно способны раздавить нас в лепешку? Здесь ученые из Принстона успокаивают: вероятность встречи с таким объектом обратно пропорциональна его массе и на десятимиллиардном отрезке времени определена как "исчезающая". Так что с этой стороны опасность нам пока не грозит.

Ирина Шлионская

 Источник: www.pravda.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru