Гигантский ледник превратился в снежную пыль

В Аргентине сотни туристов стали свидетелями масштабного природного действа. В национальном парке Лос-Гласиарес сошел один из известнейших ледников Южной Америки Перито-Морено. Возраст ледника — 30 тысяч лет, а его общая площадь превышает площадь Буэнос-Айреса. Но к счастью, в воду обрушилась лишь часть ледяной глыбы. Редкое явление попало в объективы видеокамер.

Гигантский ледник превратился в снежную пыльЧтобы увидеть крушение "Учёного Морено", именно так с испанского переводится название самого известного аргентинского ледника Перито-Морено, в маленький городок Эль-Калафате приехали тысячи туристов. И не только из Аргентины, со всего мира. Но в целях безопасности всех их попросили покинуть смотровые площадки. Наблюдать за редким, но таким захватывающим явлением пришлось издалека.

Грохот многотонных глыб, на глазах превращающихся в снежную пыль, разносился на десятки километров. Ну а кадры уже разнеслись по всей планете. В кадр попадала в прямом смысле лишь вершина айсберга. Ведь это только над водой — 60 метров, Еще 200 — внизу, скрыты озерной гладью.

Перито-Морено берет начало в Андах на границе с Чили. И каждый год медленно, но верно перемещается. Края ледника все время сползают в озеро и образуют тем самым дамбу. Но как только уровень воды поднимается, на ледяные стены начинается сильное давление, образуется арка, и стена рассыпается.

Те, кто за ледниками наблюдает не ради праздного любопытства (есть такая редкая профессия — "гляциолог") уверены: то, что каждый раз происходит с Перито-Морено, позволяет сделать глубоко научный вывод.

"Этот ледник показывает, что оледенение в мире продолжает существовать и не происходит катастрофического уменьшения, несмотря на глобальное потепление, о котором столько лет говорится", — пояснил заместитель заведующего отделом гляциологии Института географии РАН Николай Осокин.

Так что наблюдать это яркое зрелище сможет еще не одно поколение. И дело даже не в глобальном потеплении, которому аргентинские исполины, существующие вот уже 30 тысяч лет, за что и внесены в список наследия ЮНЕСКО, оказались неподвластны.

Просто площадь, которую занимает самый красивый ледник парка Лос-Гласьярес ни много ни мало — 275 квадратных километров! А это гораздо больше самой аргентинской столицы.

 

 

 Источник: www.vesti.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru