В Якутии в 40-градусный мороз расцвела верба

Ольга БУЕВА


В Якутии в 40-градусный мороз расцвела вербаМестные жители говорят, что произошло чудо. Жительница Якутска Алена Перфильева обомлела, когда утром на вербе рядом с домом заметила… набухшие почки. «Чудо» произошло 15 февраля, в Сретение, термометр за окном показывал – 42 градуса и потепления синоптики не обещали. Собираясь на работу, Алена укуталась в теплый свитер, шубу, надела меховую шапку и валенки. Вышла во двор, а там… первый признак весны.


- Дома и деревья в инее, добрый хозяин собаку в такой мороз не выгонит, а вербе все нипочем! – смеется якутянка. – Живу в этой пятиэтажке пять лет, но ни разу наше деревце не цвело в феврале. Обычно это случается в середине апреля.


В тот день женщина срезала себе одну веточку на память. Позвала соседок, чтобы и они полюбовались на цветущее дерево. Те, пробегая мимо, и внимания не обращали, что под их носом произошла аномалия.
- Мы предположили, что верба распустилась из-за канализационной трубы, что в нескольких метрах расположена, - продолжает Алена Владимировна. – Но тогда другой вопрос: рядом растут несколько деревьев. Почему же почки появились только у одной вербы?


Мы дозвонились до местных дендрологов.


- Верба? Зимой? – ахнул по телефону главный озеленитель Якутска Виктор Никифоров. – Да никогда у нас такого не было, температура держится -30-40 градусов. Диктуйте номер дома, я завтра сам лично поеду в этот двор и посмотрю на аномалию.


Между тем жильцы дома перестали искать научные аргументы и уверены, что в их дворе действительно произошло необычное явление.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Елена ХМЕЛЬКОВА, биолог:


- Обычно верба в Сибири цветет в начале – середине апреля
И случай в Якутии, когда верба распустилась зимой, можно смело назвать очень редким. Другой вопрос, что любому явлению можно найти научное объяснение. Чтобы сделать какие-то выводы, необходимо побывать на месте и увидеть все своими глазами. Но, скорее всего, дело в канализационной трубе. Корни деревьев семейства ивовых, к которым относится верба, достигают нескольких метров. Почва прогрелась, корни напитались теплой водой, вот верба и расцвела. Обычно пора цветение этих деревьев длится две недели.

 Источник: kp.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru