Исследователи показали самовосстанавливающийся чип

Константин Ходаковский

Исследователи показали самовосстанавливающийся чипКомпьютерные чипы постоянно уменьшаются, благодаря чему индустрия движется вперёд, увеличивая производительность и энергоэффективность при сохранении стоимости на приемлемом уровне. Развитие портативной электроники предъявляет особо жёсткие требования к чипам. Проблема в том, что чем меньшего размера изготавливаются транзисторы и чипы, тем более уязвимыми и хрупкими они становятся.

В предвидении ситуации, когда чипы станут слишком сложными, чтобы сохранять текущий уровень устойчивости к внешним воздействиям, команда из четырёх компаний и двух университетов Голландии, Германии и Финляндии разработали относительно простой вариант решения проблемы: чип, который следит за своими собственными эксплуатационными качествами, и перенаправляет задачи в случае необходимости.


 

 

 

 


Кристалл самовосстанавливающегося чипа CRISP



Ханс Керхофф (Hans Kerkhoff) из голландского Университета Твенте и участник консорциума CRISP (Cutting-edge Reconfigurable ICs for Stream Processing) сообщает, что из-за роста плотности чипов на транзисторе становится всё сложнее сохранять высокую надёжность системы. Решение, по мнению учёного, состоит не в создании чипа, который бы не деградировал со временем, а в создании микросхемы, способность оставаться функциональной при выходе из строя отдельных блоков. Он называет это «элегантная деградация».

Для того чтобы сделать возможным такую «элегантную деградацию», чип CRISP полагается на множество вычислительных ядер. Различные задачи распределяются на ядра встроенным аппаратным менеджером ресурсов. Соединения между ядрами постоянно проверяются и когда обнаруживаются ошибки, задачи вышедшего из строя ядра просто перераспределяются на другие рабочие блоки.

В результате такого подхода, хотя сам чип не становится надёжнее, он в состоянии продолжать функционировать более продолжительное время. Самовосстанавливающийся, а точнее, самотестирующийся чип был недавно продемонстрирован во время конференции DATE2011 во французском городе Гренобль.

 


Блок-схема самовосстанавливающегося чипа CRISP

 Источник: www.3dnews.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Еще один серьезный прорыв в развитии солнечной энергетики
Наиболее существенным недостатком любой альтернативной энергии считается невозможность ее эффективного накопления, причем ни ветряки, ни солнечные батареи выключить на время нельзя (вернее сказать, проблематично). Однако в настоящий момент шведские ученые, кажется, нашли выход, по крайней мере, что касается энергии солнца.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Зачем слону длинный хобот
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru