Прототип таракана-киборга

Прототип таракана-киборгаВживлённые в нервную систему таракана электроды заставляют насекомое подчиняться командам хозяина — человека-с-пультом-управления.

Для демонстрации своих нейробиологических достижений американская компания Backyard Brains использовала комплект микросхем, позаимствованных у игрушечного робота-насекомого HEXBUG Inchworm, и несколько особей тараканов видов Blaberus discoidalis и Aptera fusca. В роли участников и зрителей эксперимента выступили студенты Университета Гранд-Вэлли (США).

Чипы, которые подопытный таракан был вынужден таскать на закорках, заставляли его поворачивать направо и налево в зависимости от сигнала с пульта, блокируя естественные сигналы на изменение направления от его усиков.

Система, впрочем, требует серьёзной доработки: непокорные подопытные подчинялись приказам только в 25% случаях. Практическое применение технологии также остаётся под вопросом: разработчики затрудняются сказать, как ещё можно её использовать, помимо демонстрационных целей. Теоретически оборудованный видеокамерой таракан-киборг мог бы, например, искать людей в обрушившихся зданиях, но в действительности время его работы будет весьма ограничено из-за небольшого запаса батарей, которые он сможет носить.

 

 

Видео: Прототип таракана-киборга




Видео: Прототип таракана-киборга



 

 

Студентам было показано ещё одно изделие Backyard Brains, на этот раз готовое к производству. Прибор SpikerBox, напоминающий по принципу действия средневековые орудия пыток, позволяет изучать деятельность нейронов на оторванной тараканьей лапке. В защиту авторов приспособления можно сказать, что пострадавшие насекомые способны регенерировать конечности.

 Источник: science.compulenta.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru