ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе

НОВОСТИ СМИ

07.03.2010 96

Статья из журнала «Эхо планеты».

Национальная академия наук США забила в набат: федеральное правительство мало что делает для подготовки к защите планеты от губительных астероидов. В обнародованном недавно докладе академики подчеркнули, что, хотя за большинством особенно крупных и опасных космических «пришельцев» и наблюдают, практически не ведется поиск более «мелких» астероидов и комет.

Бог тьмы летит к ЗемлеА между тем эти объекты могут нанести значительный ущерб обитателям планеты», - отметил один из авторов исследования, астроном из Мэрилендского университета Майк А'Хёрн. Он напомнил, что еще в 2005 году Конгресс США поручил космическому ведомству страны HACA подготовить план по слежению за астероидами, столкновение которых с Землей способно привести к катастрофическим последствиям. Тогда же специалисты HACA сообщили о своих оценках: существует порядка 20 тысяч потенциально опасных небесных тел диаметром более 140 метров. 90 процентов из них вполне реально обнаружить, по меньшей мере, к 2020 году, однако расходы на это могут составить до миллиарда долларов. В частности, нужно будет построить новый наземный телескоп или вывести на орбиту инфракрасную обсерваторию.

Белый дом, который в то время возглавлял Джордж Буш, назвал изложенные идеи слишком затратными. А законодатели практически ничего не добавили к тем примерно 4 миллионам долларов, которые HACA из своего 18-миллиардного бюджета тратит ежегодно на «охоту» за астероидами.

По словам А'Хёрна, пришедшая к власти администрация Барака Обамы пока тоже не спешит добиваться от Конгресса средств на финансирование данной программы. Академики включили в свой доклад несколько рекомендаций.

Как заявил официальный представитель HACA Линдли Джонсон, несмотря на слабую финансовую поддержку программы, ведомству удалось засечь около 6 тысяч астероидов диаметром более 140 метров, в том числе самый крупный - номер 1036, достигающий в поперечнике 32 километра. Они опасны уже тем, что могут взорваться при входе в верхние слои атмосферы. Расчеты показали, что сила взрыва может составить в эквиваленте 100 миллионов тонн динамита. Если бы HACA дали хотя бы 300 миллионов долларов, то тогда бы удалось найти большую часть астероидов диаметром свыше 300 метров, заверил Джонсон.

Ныне, добавил он, HACA внимательно следит за 5 объектами, вероятность столкновения которых с Землей больше, чем один к миллиону. Среди них астероид Апофис, названный в честь древнеегипетского бога тьмы и имеющий в диаметре 250 метров. Он пролетит в апреле 2029 года мимо Земли на расстоянии 39,2 тысячи километров. Его можно будет увидеть даже невооруженным глазом с территории Северной Африки и Азии. Ранее американскими учеными высказывались мнения, что при очередном витке в 2036 году шансы Апофиса врезаться в Землю составят 1 к 45 000. Однако в октябре прошлого года прогнозы были пересмотрены. Как сообщил астроном Стив Чесли из расположенной в Пасадине, штат Калифорния, Лаборатории реактивного движения, вероятность такого сценария оценивается теперь как 1 к 250 000



Что же касается непосредственно разработки мер по защите планеты от астероидов, то на это федеральное правительство тратит менее миллиона долларов в год, отметил А'Хёрн. Необходимо спланировать действия сил гражданской обороны страны на тот случай, если к Земле устремится объект, имеющий в поперечнике от 50 до 75 метров, считает ученый. Его «вторжение» в атмосферу приведет к высотному взрыву, равному по мощности ядерному.

Для отражения же «атаки» более крупного астероида потребуется создать средства, способные изменить траекторию движения этого небесного тела или раздробить его. «Бюджет Пентагона не слишком возрастет, если включить в него расходы на подобные проекты», - выразил убеждение А'Хёрн.

Астероиды и кометы диаметром километр поражают Землю примерно раз в миллион лет. Они способны причинить огромный региональный ущерб или вызвать гигантское цунами. А объекты от 5 километров и больше могут поставить под угрозу само существование жизни на планете. Астероид примерно такого размера рухнул 65 миллионов лет назад на нынешний полуостров Юкатан в Мексике.

Александр Пахомов
ИТАР-ТАСС, Вашингтон

 Источник: www.ekhoplanet.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru