ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Директор NASA публично заявил о вторжении инопланетян
 Фото: Елизавета Вторая заговорила о приближающейся мировой войне
 Фото: Над Статуей Свободы пролетел огромный НЛО
 Фото: Открыто красивое и редкое атмосферное явление
 Фото: Таинственный туннель в два километра

НОВОСТИ СМИ

На северном полюсе Луны найдены запасы льда

Интересные новости / Новое про космос
03.03.2010 181

Специалисты НАСА, обработав информацию, переданную радаром Mini-SAR с борта индийского зонда «Чандраян-1», сообщают об обнаружении более 40 содержащих лед кратеров в области северного полюса Луны.


На северном полюсе Луны найдены запасы льдаКрасным отмечены «молодые» кратеры на северном полюсе Луны, зеленым — «аномальные» (иллюстрация НАСА).
Отмеченные учеными кратеры невелики: их диаметры составляют от 2 до 15 км. Общий объем льда оценить сложно, поскольку толщина его слоя изменяется от кратера к кратеру; авторы дают примерное значение в 600 млн тонн.
Mini-SAR относится к классу радаров с синтезированной апертурой. Для создания изображений используется излучение с левой круговой поляризацией. При отражении излучения от поверхности Луны поляризация обычно изменяется на правую круговую, однако на некоторых участках мощность принимаемого излучения с сохраненным типом поляризации возрастает (esoreiter.ru).

 

 

 

 

 

 


Подобный сигнал может давать «молодой» кратер, на внешних склонах и внутренней поверхности которого находятся куски породы. На северном полюсе Луны исследователям, однако, удалось обнаружить такие кратеры, вне которых сигнал имеет нормальный вид, но при отражении от их дна излучение демонстрирует необычные поляризационные характеристики. Отсюда ученые сделали вывод о том, что аномалии не связаны с неровностью поверхности, а вызваны присутствием довольно чистого льда, слой которого имеет толщину не менее двух метров. Дно многих кратеров на полюсах спутника не освещается Солнцем, и лед может находиться там неограниченно долго.
Новые данные подтверждают недавние сообщения о регистрации молекул воды спектрометром Moon Mineralogy Mapper, который также был установлен на борту «Чандраяна-1», и аппаратом LCROSS.


Текст: Дмитрий Сафин

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Белокурые негры Меланезии




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

В доме работника фабрики  музыкальных инструментов

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru