Найдена исполинская голова статуи Аменхотепа

При раскопках на правом берегу Нила в Луксоре археологи обнаружили гигантскую голову, принадлежащую статуе одного из самых загадочных фараонов — Аменхотепа III. Так как туловище изваяния уже нашли в прошлом году, для полного комплекта не хватает лишь традиционной бородки.


Найдена исполинская голова статуи АменхотепаНайти голову посчастливилось в ходе международного проекта по восстановлению грандиозного храмового комплекса (Amenhotep III Temple Conservation Project). Предполагается, его разрушило сильное наводнение, что с учётом прошедшего времени сильно усложняет работу исследователей.
Уже сейчас в пресс-релизе археологи называют свою находку лучшим сохранившимся изображением Аменхотепа III – жившего 3400 лет тому назад дедушки Тутанхамона. По словам Захи Хавасса (Zahi Hawass), главы Верховного совета Египта по вопросам древностей (SCA), на голове до сих пор различимы фрагменты росписи – вот только бородки нет.
Найденная голова из красного гранита достигает в высоту 2,5 метра и украшена короной Верхнего царства, традиционной регалией древних правителей Египта. Почти год назад археологи в этом же районе обнаружили несколько отдельных фрагментов статуй Аменхотепа, в том числе корпус, который, по-видимому, и венчала найденная ныне голова.
В ближайшее время статуя будет целиком реконструирована. Она изображает правителя в полный рост, со скрещёнными на груди руками. Аменхотеп III прославился прежде всего как строитель, оставив после себя множество храмов и статуй. Помимо луксорского комплекса это святилища в Фивах, резиденция на берегу Нила, знаменитые Колоссы Мемнона и храмовый комплекс Солеб в Нубии, где фараона почитали при жизни как божество.

 Источник: www.membrana.ru

Археологи с помощью лидара сделали удивительное открытие относительно цивилизации майя
Археологи с помощью лидара сделали удивительное открытие относительно цивилизации майя
Общеизвестно, что джунгли могут скрывать многие тайны прошлого, поскольку вести археологические раскопки в непроходимых дебрях трудно, почти невозможно. Однако на помощь археологом сегодня пришел такой удивительный прибор, как лидар.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru