Найдена исполинская голова статуи Аменхотепа

При раскопках на правом берегу Нила в Луксоре археологи обнаружили гигантскую голову, принадлежащую статуе одного из самых загадочных фараонов — Аменхотепа III. Так как туловище изваяния уже нашли в прошлом году, для полного комплекта не хватает лишь традиционной бородки.


Найдена исполинская голова статуи АменхотепаНайти голову посчастливилось в ходе международного проекта по восстановлению грандиозного храмового комплекса (Amenhotep III Temple Conservation Project). Предполагается, его разрушило сильное наводнение, что с учётом прошедшего времени сильно усложняет работу исследователей.
Уже сейчас в пресс-релизе археологи называют свою находку лучшим сохранившимся изображением Аменхотепа III – жившего 3400 лет тому назад дедушки Тутанхамона. По словам Захи Хавасса (Zahi Hawass), главы Верховного совета Египта по вопросам древностей (SCA), на голове до сих пор различимы фрагменты росписи – вот только бородки нет.
Найденная голова из красного гранита достигает в высоту 2,5 метра и украшена короной Верхнего царства, традиционной регалией древних правителей Египта. Почти год назад археологи в этом же районе обнаружили несколько отдельных фрагментов статуй Аменхотепа, в том числе корпус, который, по-видимому, и венчала найденная ныне голова.
В ближайшее время статуя будет целиком реконструирована. Она изображает правителя в полный рост, со скрещёнными на груди руками. Аменхотеп III прославился прежде всего как строитель, оставив после себя множество храмов и статуй. Помимо луксорского комплекса это святилища в Фивах, резиденция на берегу Нила, знаменитые Колоссы Мемнона и храмовый комплекс Солеб в Нубии, где фараона почитали при жизни как божество.

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
Мы не первая на Земле цивилизация – и, надо полагать, не последняя
К такому выводу можно легко прийти, если обратиться к так называемым «неудобным артефактам». Неудобными они являются только для нашей ортодоксальной науки, которая ну никак не хочет признавать, что на Земле до нашей существовало по меньшей мере еще несколько цивилизаций, хотя, возможно, их было куда больше.
Как упоительны в России вечера!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Жизнь удалась

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru