Стартовал европейский космолет

Стартовал европейский космолетПервый беспилотный грузовой корабль нового типа, созданный Европейским космическим агентством, стартовал к Международной космической станции.

Двадцатитонный корабль, носящий имя "Жюль Верн", оторвался от земной поверхности на космодроме Куру во французской Гвиане в 04:03 по Гринвичу (07:03 по московскому времени) 9 марта.

Он был запущен в космос модифицированным под него французским носителем "Ариан-5". Обычно такие ракеты выводят в космос телекоммуникационные спутники гораздо меньшего веса, зато на более высокую геостационарную орбиту.

Через 66 минут после старта корабль вышел на околоземную орбиту.

В течение примерно месяца корабль будет проходить испытания - совершать различные маневры на орбите - а в начале апреля причалит к российскому служебному модулю "Звезда" Международной космической станции.

Космический аппарат АТВПри этом планируется отработать новый способ стыковки с помощью лазерного луча и американской навигационной системы GPS.

-> "Жюль Верн" доставит на МКС 7670 кг груза, в том числе 860 кг топлива, 270 кг воды, 20 кг кислорода в баллонах, 500 кг провианта, 80 кг одежды и 136 кг научной аппаратуры, а также произведет коррекцию ее орбиты с помощью своих двигателей.

Полет "Жюля Верна" вместе с МКС продлится свыше четырех месяцев, после чего его затопят в Тихом океане. Перед этим космонавты загрузят "грузовик" скопившимся на станции мусором и отработавшим свое научным оборудованием.

Жюль Верн был первым европейским писателем, подробно описавшим полет в космос. Корабль, названный его именем, доставит на МКС экземпляр первого издания романа "С Земли на Луну".

Техническое наименование кораблей данного типа - АТВ (Automated Transfer Vehicle - "автоматический транспортный корабль").Это самый большой и сложный космический аппарат, совместно созданный странами ЕС.

 Источник: news.bbc.co.uk

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
И это без всяких рыболовных снастей...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru