Климатический феномен "Ля Нинья" может затопить засушливые районы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 мар - РИА Новости, Александр Краснов. На юге Бразилии ожидаются засухи, а традиционно засушливый север страны может затопить дождями, сообщает Национальный институт космических исследований Бразилии.

По данным ведомства, эта аномалия объясняется возросшей силой феномена "Ля Нинья", который начал формироваться в сентябре 2007 года, и должен достичь своего максимума в период с марта по май 2008 года.

"Феномен зарождается над океаном, но затем его влияние переходит на континент. С приходом "Ля Ниньи" почти на всей протяженности воды Тихого океана охлаждаются сильнее обычного, и это влияет на движение ветров во всем мире", - считает метеоролог Кристофер Каннингэм.

По его словам, в Бразилии это изменение направления воздушных масс приводит к проливным дождям в засушливых северных районах. Напротив, на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, "Ля Нинья" способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары, считает метеоролог.
 

В декабре 2007 года еще молодая "Ля Нинья" вызвала проливные дожди в северо-восточном бразильском штате Баия. Тогда селевой поток блокировал автотрассу, связывающую штат с Рио-де-Жанейро, город Итабуна на юге Баии оказался полностью затоплен, и более 700 семей остались без крова.


"Ля Нинья" - противоположность знаменитого "Эль Ниньо", и представляет собой аномальное охлаждение поверхностных слоев воды в южной части Тихого океана. В результате этого существенно меняется динамика климата во всей Южной Америке. Перенос массы холодной воды в экваториальные широты влияет на климатическую картину во всем тихоокеанском регионе и ощущается даже на российской Камчатке.

 Источник: www.rian.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Самыми мощными ураганами управляют из Антарктиды
Самыми мощными ураганами управляют из Антарктиды
К такому выводу пришли независимые исследователи, которые вдруг заметили, что между визуальными микроволновыми излучениями, демонстрируемыми сервисом MIMIC на своих спутниковых снимках, и глобальными природными катастрофами, скажем, ураганами и землетрясениями, есть определенная зависимость.
Войти в общество знаменитостей можно по-разному
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru