Климатический феномен "Ля Нинья" может затопить засушливые районы

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 мар - РИА Новости, Александр Краснов. На юге Бразилии ожидаются засухи, а традиционно засушливый север страны может затопить дождями, сообщает Национальный институт космических исследований Бразилии.

По данным ведомства, эта аномалия объясняется возросшей силой феномена "Ля Нинья", который начал формироваться в сентябре 2007 года, и должен достичь своего максимума в период с марта по май 2008 года.

"Феномен зарождается над океаном, но затем его влияние переходит на континент. С приходом "Ля Ниньи" почти на всей протяженности воды Тихого океана охлаждаются сильнее обычного, и это влияет на движение ветров во всем мире", - считает метеоролог Кристофер Каннингэм.

По его словам, в Бразилии это изменение направления воздушных масс приводит к проливным дождям в засушливых северных районах. Напротив, на юге страны, где традиционно выпадает больше осадков, "Ля Нинья" способна вызвать затяжную засуху и лесные пожары, считает метеоролог.
 

В декабре 2007 года еще молодая "Ля Нинья" вызвала проливные дожди в северо-восточном бразильском штате Баия. Тогда селевой поток блокировал автотрассу, связывающую штат с Рио-де-Жанейро, город Итабуна на юге Баии оказался полностью затоплен, и более 700 семей остались без крова.


"Ля Нинья" - противоположность знаменитого "Эль Ниньо", и представляет собой аномальное охлаждение поверхностных слоев воды в южной части Тихого океана. В результате этого существенно меняется динамика климата во всей Южной Америке. Перенос массы холодной воды в экваториальные широты влияет на климатическую картину во всем тихоокеанском регионе и ощущается даже на российской Камчатке.

 Источник: www.rian.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Йеллоустоун: в кальдере вулкана происходит что-то странное
Йеллоустоун: в кальдере вулкана происходит что-то странное
Поскольку внимание мировой общественности в последнюю неделю было приковано к Сирии, где разворачивались действительно драматические события, тема супервулкана Йеллоустоун незаметно отошла на второй план, даже для американцев, живущих рядом с этой «бочкой с порохом. Тем не менее, там сейчас происходит нечто странное.
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Если эти цивилизации не пересекались, то кто их научил так строить?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru