Ученые из NASA обнаружили таинственную аномалию на околоземной орбите

Интересные новости / Новое про космос
05.03.2008 293

Астрономам удалось обнаружить аномалию на околоземной орбите. Четыре космических аппарата, пролетая около Земли, демонстрировали необычное изменение скорости. Подобный случай уже наблюдался около десяти лет назад с космическим аппаратом «Пионер» (esoreiter.ru).

Оказавшись на внешней части солнечной системы, аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» неожиданно получили не предсказанное расчетами ускорение, направленное в сторону Солнца. Ученые выдвигали массу теорий – и утечка горючего газа из топливных баков, и чуть ли не предлагали пересмотреть всю теорию гравитации – однозначного ответа и какого-либо объяснения найти не удалось.

В настоящее время NASA занимается изучением аномалии, действию которой подверглись «Пионеры», но астроном Джон Андерсон, впервые испытавший на себе ту самую «пионерскую» аномалию, обратил свое внимание на еще одну. Оказалось, что при выполнении гравитационных маневров вблизи планет космические аппараты также получают, хоть и небольшую, но вполне существенную кинетическую энергию, не укладывающуюся в предварительные расчеты.

Ученые, работающие с Андерсеном, собрали довольно внушительное «аномальное» досье. В разное время, совершая маневры близ Земли с использованием ее гравитационного поля, космические аппараты «Галилео» (миссия к Юпитеру), NEAR (к астероиду Эрос), «Розетта» (к комете Чурова-Герасименко), «Кассини» (к Сатурну) испытали на себе действие аномалии.

Андерсен и его исследовательская группа также изучили историю полета космического аппарата «Мессенджер», что проходил в практически идентичных условиях, но никаких аномалий выявлено не было. «Мессенджер» приблизился к Земле на уровне 31 градуса северной широты и отдалился примерно на уровне 32 градуса южной широты. Видимо, за счет такой симметрии относительно экватора изменение скорости аппарата было несущественным. Возможно, именно поэтому никаких отклонений выявить так и не удалось. Такие выводы Андерсен сделал основываясь на истории полета зонда NEAR , который, как и многие другие аппараты, показавшие аномальные изменения в скорости, имел траекторию полета не симметричную относительно экватора. У NEAR изменение в скорости при удалении от Земли составило на 13 миллиметров в секунду больше, чем изначально рассчитывалось.

Вероятно, околопланетные аномалии и аномалия «Пионера» имеют общую природу. Об их схожести говорит хотя бы тот факт, что «Пионеры» показали аномалии на орбите вокруг Солнца, а остальные аппараты – вокруг Земли. Плюс, аналогичные изменения в скорости были зафиксированы и близ других планет. По предположениям ученых из NASA , такая схожесть объясняется одним механизмом, но каким – пока остается загадкой. Исследования аномалий продолжаются. В частности, будут проанализированы данные об изменениях в скорости космического аппарата «Розетта».

Григорий Туманов

Видео: Ученые из NASA обнаружили таинственную аномалию на околоземной орбите



 Источник: www.yoki.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Манна небесная для льва

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru