Впервые снята движущаяся марсианская лавина

Впервые снята движущаяся марсианская лавинаВпервые ученые с помощью камер HiRISE исследовательского спутника Марса запечатлели какое-то действие, происходящее на Красной планете, а именно – сход сразу четырех лавин, сообщает NASA.
Специалисты космического агентства сообщают, что какие-либо действия на Марсе - большая редкость. Как правило, снимки, сделанные марсоходами и спутниками, содержат изображение неподвижного пейзажа.

На полученной фотографии изображен горный склон высотой более 700 метров и крутизной более 60 градусов. Гора расположена недалеко от северного полюса, а время года на Марсе - ранняя весна. Верхняя часть склона, по словам специалистов, покрыта белым твердым диоксидом углерода (сухим льдом), а розовато-коричневатая часть состоит в основном изо льда и пыли.

Основной след лавины – это туча пыли шириной около 180 метров и высотой около 190 метров (считая от основания крутого склона). Тень от тучи на поверхности доказывает, что туча - трехмерное образование, висящее в воздухе, а не наземный след лавины.

Что именно вызвало лавину, ученые пока не знают. Однако полагают, что причинами могут быть постепенное испарение сухого льда, расширение и сжатие льда при изменении температуры, небольшое марсотрясение поблизости или падение метеорита.

По материалам Lenta.ru

 Источник: korrespondent.net

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru