Марсианам было где купаться

На Красной планете обнаружены океаны замерзшей воды

На 39-й конференции наук о Луне и планетах, которая состоялась недавно в Хьюстоне (США, штат Техас), ученые НАСА обнародовали сенсационную информацию об огромных запасах воды на Марсе. Данные, полученные с помощью радара Sharad, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), свидетельствуют: поверхность в средних широтах Красной планеты покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров. И лед этот - водяной.

- Сомнений нет, - говорит Джефф ПЛОТ, главный специалист по работе Sharad, - характер отражения волн, испускаемых радаром, позволяет сделать однозначный вывод. Воды в обследованных геологических структурах - более 50 процентов.

- Водяной лед может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности, - соглашается Джошуа БАНДФИЛД из университета Аризоны. - Глубина залегания - от нескольких метров до сантиметров.

По словам ученого, эти зоны по-разному отражают тепловые лучи летом, осенью, зимой и весной. И показывают, где лед ближе, а где дальше.

Открытие американцев подкрепляет данные, полученные европейцами. Несколько месяцев назад они сообщили, что радар автоматической станции Mars-Express обнаружил марсианскую Антарктиду - слой льда на Южном полюсе, толщина которого достигает почти 4 километров. И на 90 процентов состоит из замерзшей воды.

- Похоже, не меньшими запасами обладает и Северный полюс, - говорит Плот. - Если растопить весь лед Марса, то вода покроет планету слоем в несколько десятков метров.

Тут жили медузы

Почему прежде курортный Марс - с морями, океанами и великолепными пляжами красного песка - вымерз? Ответа на этот вопрос нет. Но есть предположение, когда мог начаться местный ледниковый период. Некоторые ученые полагают, что теплый и влажный климат сменился на сухой и холодный почти два миллиарда лет назад. На Земле тогда появились первые водоросли и многоклеточные организмы.




Энтузиасты уверены, что в кадр попал крупный объект, летящий на большой скорости. Кратер Гусева, 1304-й день.

Не исключено, впрочем, что некие трагические события, погубившие Марс, произошли намного позднее. Все тот же аппарат MRO сфотографировал высохшее озеро в районе кратера Холдена.

- Скорее всего, в прошлом оно было обитаемо, - утверждают специалисты НАСА. - Отчетливо видны следы водоема, в нем - глина и отложения, оставленные представителями марсианской фауны или при их непосредственном участии. Еще сотню-другую миллионов лет назад здесь была жизнь - медузы, водоросли или планктон.

По подсчетам экспертов, обнаруженное озеро содержало около 400 кубических километров воды - половину Ладожского озера. Временами оно пересыхало, потом снова наполнялось. И велики шансы, что именно к нему будет отправлена очередная марсианская экспедиция миссии Mars Science Laboratory, старт которой намечен на 2009 год.

- Кратер Холдена имеет самую лучшую из всех обнаруженных на сегодня структур, свидетельствующих о его органическом прошлом, - говорит Альфред МАКИВЕН, специалист НАСА. - Полагаю, что для анализа Красной планеты именно это место является идеальным.

 



Кто-то обронил монетку? Жаль, что не видно, орлом она упала или решкой. Кратер Гусева, 1220-й день.



А В ЭТО ВРЕМЯ


НЛО и денежка

Есть занятные находки и у исследователей, не отягощенных серьезными изысканиями. Две новые аномалии были выявлены после тщательного рассматривания снимков, переданных марсианским роботом «Спирит» из кратера Гусева - того самого, где была сфотографирована знаменитая марсианка с протянутой рукой (см. «КП» от 24.01.2008).

В кадр, сделанный на 1304-й день камерой заднего обзора - Rear Hazcam, - попал некий полуразмытый темный объект круглой формы.

- Муха! - сказали бы земные фотографы. - Или комар. Находится перед объективом не в фокусе. Но какие мухи на Марсе? А тем более комары?! Эксперты полагают, что на фото запечатлено крупное тело. Словом, НЛО. Скорее всего, объект удаляется от робота на большой скорости.

В этот день Rear Hazcam сделала два снимка - на втором ничего аномального нет. Можно предположить, что первое изображение «испортила» пылинка на объективе. Но в этом случае, уверяют профессионалы, она бы проявилась в гораздо более размытом виде - просто затемнением.

Панорамная камера «Спирита» - Panoramic Camera - на 1220-й день одарила 95 снимками. На 13 из них видна... «монетка» размером с наши 5 рублей. Только чуть толще. Робот фотографировал крупный план, чтобы были видны следы от наждачного круга, которым механическая рука скребет породу, - они белые. Монетка - темная, словно бы ржавая.

Снимки выложены на официальном сайте НАСА: marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit.html Чтобы посмотреть на артефакты самостоятельно, нужно из имеющейся таблицы выбрать название камеры и день пребывания робота на Марсе.

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Ведьма Беловежской пущи
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru