ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Нераскрытые тайны Черного моря
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

В Южной Англии найдены следы таинственного древнего ритуала

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
18.03.2008 73

Археолог Жаки Вуд (Jacqui Wood) обнаружила в районе Корнуолла следы загадочного ритуала. Предполагается, что в XVII столетии здесь проводил обряды колдун, использовавший очень необычные магические приспособления.

В глинистом грунте русла ручья археолог обнаружила ряд из 35 ямок, диаметром около 35-40 см и глубиной 17 см, пишет Spiegel. Некоторые из них были выложены лебединой кожей - белыми перьями наружу. В стороне лежали останки двух сорок, а в ямки были аккуратно сложены птичьи яйца всех размеров. Скорлупа не сохранилась, но уцелевшая защитная мембрана позволила определить: в яйцах были сформировавшиеся птенцы, практически готовые вылупиться.

C 1482 года все лебеди-шипуны, плавающие во всех открытых водоемах Англии, считаются собственностью королевского дома. Убийство лебедя не остается безнаказанным: даже в 2005 году композитор сэр Питер Максвелл Дэвис (Sir Peter Maxwell Davies) был вынужден отвечать на вопросы полиции из-за погибшего по его вине лебедя. Но в XVII убийство лебедя, да еще и в целях колдовства, каралось сожжением на костре.

Изучив содержимое ямок, Вуд долго искала находке рациональное объяснение. Бойня для птицы? Но причем тут кожа лебедей и сороки? «Мне кажется, что иного объяснения нет – это следы языческого ритуала, – предполагает Вуд. – Раньше я считала, что когда археолог чего-то не может понять, он называет находку «ритуальной» или «магической». И сейчас по иронии судьбы я нашла нечто, что просто нельзя интерпретировать иначе».

Что за ритуал проводил колдун? Это должно было быть что-то очень важное, потому что все обитатели поселения Сэйвок Уотер (Saveock Water), рядом с которым и найдены следы ритуала, рисковали жизнью. Как показали дальнейшие раскопки, многие из них участвовали в обрядах.

Сороки до сих пор считаются в Корнуолле предметом суеверий. Птичьи яйца считались символом плодовитости, начала новой жизни.

Как предполагает археолог, возможно, молодые женщины, которым не удавалось забеременеть в первый год замужества, приходили к этим жертвенным ямкам, чтобы попросить о помощи высшие силы. Если колдовство «срабатывало», женщина возвращалась к своей ямке, и содержимое сжигалось, чтобы освободить души мертвых птиц. «Об удачных случаях говорят пустые ямки, - продолжает Вуд. – Ямки с останками птиц могут означать либо то, что ритуал не помог, либо то, что их «владелицы» были казнены как ведьмы прежде, чем успели вернуться к месту проведения обряда».

Однако, как замечает археолог, это только теория. Подобные находки ранее не встречались при раскопках, и историки пока не могут провести параллелей с языческой народной культурой и ее обрядами.

Неподалеку от птичьих могилок в русле ручья археолог нашла остатки полосок ткани – от 125 разных полосок, причем три из них – из шерсти и шелка. «Подобную одежду носили только очень богатые люди, - говорит Вуд. – Жители Сэйвок Уотер работали на ближайшей мельнице, они не могли позволить себе такую одежду».



Полоски ткани – следы ритуала, который до сих пор распространен в Корнуолле. У больного срезают кусок ткани с платья и привязывают к ветке или стволу дерева над водоемом так, чтобы ткань была в воде. Когда ткань сгниет, болезнь исчезнет – говорит народное поверье.

Конец волшебству в Корнуолле пришел в том же столетии, к которому относится находка - в XVII веке. В неспокойные времена религиозных конфликтов и Английской гражданской войны истреблялись все следы язычества. Кто засыпал глиной ручей, в котором был сделана удивительная находка – неизвестно. Возможно, это были люди Кромвеля. А возможно – сами колдуны и ведьмы Сэйвок Уотер, которые оказались проворнее и успели скрыть следы своих загадочных ритуалов.



 

 Источник: rnd.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru