В Южной Англии найдены следы таинственного древнего ритуала

Археолог Жаки Вуд (Jacqui Wood) обнаружила в районе Корнуолла следы загадочного ритуала. Предполагается, что в XVII столетии здесь проводил обряды колдун, использовавший очень необычные магические приспособления.

В глинистом грунте русла ручья археолог обнаружила ряд из 35 ямок, диаметром около 35-40 см и глубиной 17 см, пишет Spiegel. Некоторые из них были выложены лебединой кожей - белыми перьями наружу. В стороне лежали останки двух сорок, а в ямки были аккуратно сложены птичьи яйца всех размеров. Скорлупа не сохранилась, но уцелевшая защитная мембрана позволила определить: в яйцах были сформировавшиеся птенцы, практически готовые вылупиться.

C 1482 года все лебеди-шипуны, плавающие во всех открытых водоемах Англии, считаются собственностью королевского дома. Убийство лебедя не остается безнаказанным: даже в 2005 году композитор сэр Питер Максвелл Дэвис (Sir Peter Maxwell Davies) был вынужден отвечать на вопросы полиции из-за погибшего по его вине лебедя. Но в XVII убийство лебедя, да еще и в целях колдовства, каралось сожжением на костре.

Изучив содержимое ямок, Вуд долго искала находке рациональное объяснение. Бойня для птицы? Но причем тут кожа лебедей и сороки? «Мне кажется, что иного объяснения нет – это следы языческого ритуала, – предполагает Вуд. – Раньше я считала, что когда археолог чего-то не может понять, он называет находку «ритуальной» или «магической». И сейчас по иронии судьбы я нашла нечто, что просто нельзя интерпретировать иначе».

Что за ритуал проводил колдун? Это должно было быть что-то очень важное, потому что все обитатели поселения Сэйвок Уотер (Saveock Water), рядом с которым и найдены следы ритуала, рисковали жизнью. Как показали дальнейшие раскопки, многие из них участвовали в обрядах.

Сороки до сих пор считаются в Корнуолле предметом суеверий. Птичьи яйца считались символом плодовитости, начала новой жизни.

Как предполагает археолог, возможно, молодые женщины, которым не удавалось забеременеть в первый год замужества, приходили к этим жертвенным ямкам, чтобы попросить о помощи высшие силы. Если колдовство «срабатывало», женщина возвращалась к своей ямке, и содержимое сжигалось, чтобы освободить души мертвых птиц. «Об удачных случаях говорят пустые ямки, - продолжает Вуд. – Ямки с останками птиц могут означать либо то, что ритуал не помог, либо то, что их «владелицы» были казнены как ведьмы прежде, чем успели вернуться к месту проведения обряда».



Однако, как замечает археолог, это только теория. Подобные находки ранее не встречались при раскопках, и историки пока не могут провести параллелей с языческой народной культурой и ее обрядами.

Неподалеку от птичьих могилок в русле ручья археолог нашла остатки полосок ткани – от 125 разных полосок, причем три из них – из шерсти и шелка. «Подобную одежду носили только очень богатые люди, - говорит Вуд. – Жители Сэйвок Уотер работали на ближайшей мельнице, они не могли позволить себе такую одежду».

Полоски ткани – следы ритуала, который до сих пор распространен в Корнуолле. У больного срезают кусок ткани с платья и привязывают к ветке или стволу дерева над водоемом так, чтобы ткань была в воде. Когда ткань сгниет, болезнь исчезнет – говорит народное поверье.

Конец волшебству в Корнуолле пришел в том же столетии, к которому относится находка - в XVII веке. В неспокойные времена религиозных конфликтов и Английской гражданской войны истреблялись все следы язычества. Кто засыпал глиной ручей, в котором был сделана удивительная находка – неизвестно. Возможно, это были люди Кромвеля. А возможно – сами колдуны и ведьмы Сэйвок Уотер, которые оказались проворнее и успели скрыть следы своих загадочных ритуалов.



 

 Источник: rnd.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Самые фантастические артефакты пропадают бесследно
Археологи периодически находят фантастические артефакты, доказывающие, что высокоразвитая цивилизация на нашей планете существовала сотни миллионов лет назад. Однако свидетельства совсем иной истории нашей Земли куда-то исчезают, так и не совершив революцию в науке.
Загрузка...
Что можно сделать из тыквы к празднику Хэллоуина
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Выбор, сделанный в гневе, невозможно исправить

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru