Ученые раскрыли антигравитационный секрет тараканов

Исследователи из Университета Кембриджа смогли установить механизм, благодаря которому тараканы удерживаются на вертикальных поверхностях. Свою работу они опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Как передает Lenta.ru, секрет антигравитационных трюков заключен в подушечках на тараканьих лапках. Две крошечные подушки "прилипают" при движениях лапок. Различают два типа движений: толчок лапки в сторону от тела к поверхности и притягивание ее обратно к телу. При толчке подушечки отсоединяются от поверхности, а когда таракан тянет лапку к себе - прилипают.

До сих пор ученые рассматривали толчок и "утягивание" только применительно ко всей лапке. Зоологи Уолтер Федерле и Кристофер Клемент смогли понять тонкую механику движений тараканьих лапок.

Объектом их исследования стал мраморный таракан Nauphoeta cinerea. В своей работе английские зоологи использовали комплексный подход. Они ампутировали у тараканов лапки, лиофилизовали их и изучали под электронным микроскопом. На следующей стадии эксперимента ученые приклеивали живых тараканов к предметному стеклу и измеряли силу и направление движений их лап. Затем исследователи с помощью высокоскоростной съемки запечатлевали тараканьи шаги при ползании вверх-вниз.

Подушечки состоят из передней части, которая используется при втягивании лапки и задней, которая "работает" при толчке. Тараканы при ходьбе используют разные части подушечек на разных лапках. То есть если на передней лапке работает, например, задняя часть подушечки, то на задней в этот момент задействована передняя часть. Таким образом, несколько лапок таракана постоянно прикреплены к поверхности, что позволяет насекомым не сползать вниз.

Сами подушечки прилипают к поверхности по тому же принципу, по которому слипаются две мокрые тарелки. Подушечки покрыты тонкой пленкой из жидкости, состав которой не выяснен.

В интервью AFP Федерле рассказал, что "тараканий принцип" может быть использован при создании роботов. Ученые давно пытались создать механизмы, способные передвигаться по вертикальным поверхностям, однако до сих пор они сталкивались с проблемами при движении роботов вниз. Все разработанные до сих пор механизмы не могли спускаться головой вперед. Это связано с тем, что их конечности способны выполнять только толчковые движения.


 Источник: shortnews.rin.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Найден новый континент нашей планеты - Зеландия
Согласно гипотезе, которую не так давно выдвинули геологи международной группы исследователей, на нашей планете, кроме традиционных семи материков - Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Антарктиды, существует восьмой континент – Зеландия.
Китайский мост в виде стрекозы
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru