ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Мир этот спасет Россия!

НОВОСТИ СМИ

Вторая "Земля" у звезды Альфы Центавра

Интересные новости / Новое про космос
01.03.2008 84

По расчетам ученых, планеты подобные Земле должны находиться у ближайшей к Солнцу звездной системы Альфа Центавра. Это означает, что планета с пригодными для жизни условиями может находиться на расстоянии всего 4,36 световых года от Земли.

Проксима Центавра находится на расстоянии 4,22 световых года от Солнца. Это самая близкая к нам из всех известных сегодня звезд. Ее можно рассмотреть только в телескоп как объект 11-й звездной величины в южном созвездии Центавра.

Ее масса столь невелика, что ее едва хватает, чтобы поддерживать в глубинах процесс синтеза гелия из водорода и тускло светиться. Она приблизительно в семь раз легче Солнца, а температура ее поверхности составляет "всего лишь" 3000 градусов, что вполовину меньше, чем у нашей родной звезды. Яркость в 150 раз меньше яркости Солнца. Астрономы выяснили, что две основные звезды системы Альфы Центавра — Альфа Центавра А и Альфа Центавра B — не только по размеру и массе близки к Солнцу, но и имеют высокую концентрацию тяжёлых элементов, что также специфично для Солнца.

Чтобы достоверно установить, есть ли у Альфы Центавра планеты земного типа, ученые намерены измерять тончайшие колебания лучевой скорости у звезд. Для слежения за Альфой Центаврой уже в мае этого года астрономы воспользуются телескопом обсерватории Cerro Tololo Inter-American Observatory в Чили.

Звезды со столь небольшой массой — очень интересные объекты. Физические условия в их недрах имеют много общего с теми, что протекают внутри гигантских планет, подобных Юпитеру. Cсуществует предположение, что планеты возле подобных звезд могут даже чаще служить колыбелью жизни, чем возле звезд солнечного типа. «Если наше понимание формирования планет земного типа верно, там обязательно должны быть землеподобные планеты — у каждого из членов бинарной пары Альфы Центавра», — заявляет американский ученый Грег Лауфлин.



Подобные планетарные системы может иметь половина располагающихся в Млечном Пути звезд, аналогичных Солнцу, заявляют ученые из Университета Аризоны. Однако в этих планетарных системах могут идти процессы, отличающиеся от тех, которые могли бы привести к образованию Земли. Как полагают астрономы, неисследованные части галактики скрывают сотни миров.

Автор: Лина Оренская

 Источник: www.internovosti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru