Глобальное потепление столкнет Россию с Западом в борьбе за энергоресурсы

10.03.2008

Глобальное потепление, скорее всего, приведет к опасному столкновению России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики, констатировала британская Guardian после изучения доклада, подготовленного комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой (Javier Solana) и еврокомиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner).

Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности", предупреждают еврочиновники.

"Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, –говорится в документе. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

В докладе указывается, что в прошлом году Москва уже попыталась заявить свои права в этом регионе;и президент Владимир Путин принял ученых, поместивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, как героев.

"Небольшие трения" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген уже возникли, считают авторы документа. "На островах Шпицберген... находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом, – утверждают они, - Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт".

По мнению авторов доклада, "потенциальный кризис" затронет также США, Канаду и Данию, которые станут "бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье". "Схватка за ресурсы активизируется", – утверждают они.

Этим докладом Солана впервые попытался поставить вопрос о последствиях глобального потепления на повестку дна на столь высоком уровне. Солана и Ферреро-Вальднер призывают ЕС выработать арктическую политику "на основе меняющейся геостратегии... региона, приняв во внимание доступ к ресурсам и открытие новых торговых маршрутов".

Судя по проекту резолюции саммита ЕС, который пройдет на текущей неделе, 27 премьер-министров и президентов примут постановление о "соответствующих ответных действиях" до конца года, констатирует издание.

 Источник: www.k2kapital.com

НОВОСТИ ADWILE

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ В РУБРИКЕ

Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов мира
Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов мира
Собственно, это загадочное событие произошло еще 11 ноября, но только сегодня о нем заговорили журналисты, как говорится, во всеуслышание. До этого ученые тщательно скрывали эту информацию, поскольку она была слишком противоречивой, трудно объяснимой - аномальной.
ФОТО ДНЯ
Шах и мат вам сторонники круглых и плоских Земель!
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
Загрузка...
© 2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru