Почти все опасные астероиды найти можно, но нельзя

NASA заявило, что технически способно обнаружить практически все опасные для Земли астероиды в Солнечной системе, но, в то же время, не может выполнить такую работу.

Специалисты оценивают число потенциально опасных астероидов, способных с той или иной вероятностью ударить по Земле и нанести при этом приличный ущерб, в 20 тысяч. По крайней мере, 90% от этого числа NASA способно выследить, несмотря на то, что опасный размер для небесного "гостя" начинается с каких-то 140 метров. Такие скалы, даже взорвавшись при входе в атмосферу, способны опустошить огромные территории.

Однако на работу по полному отслеживанию потребуется $1 миллиард. "Мы знаем, что делать, но у нас нет на это денег", — говорит Саймон Уорден (Simon "Pete" Worden), директор исследовательского центра Эймса (Ames Research Center).

В настоящее время агентство отслеживает опасные астероиды с поперечником от 1 километра и выше, попутно составляя подробный каталог 769 астероидов и комет, даже тех, дорожки которых никогда не пересекутся с Землёй. Эта работа должна быть закончена к концу 2008-го.

Однако, говорят в агентстве, не менее важно отслеживать тысячи тел куда меньшего диаметра. Наилучшим решением было бы строительство специального и при этом достаточно большого телескопа, который занимался бы исключительно поиском опасных астероидов в том самом диапазоне от 100-140 метров и выше.

Но это будет стоить почти миллиард, как и запуск специального инфракрасного орбитального телескопа, с той же целью. Переодическое же использование существующих телескопов — не самое лучшее средство, и тоже недешёвое, заметим.

Напомним, в конце прошлого года был учреждён приз за кольцевание астероида. Увы, даже в случае победы какой-либо научной группы это будет лишь одним шагом на пути решения проблемы опасных небесных тел.


 

 Источник: www.membrana.ru

Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Ученые: астероиды нужно направлять к Земле
Журнал Acta Astronautica на днях опубликовал выводы исследований команды астрономов, которую возглавляет Matteo Ceriotti . Суть научного труда заключается в том, что астероиды, богатые ценными ископаемыми, например, металлами, проще направлять к Земле, чем самим лететь к ним в далекий космос, как планировалось ранее.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru