ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Что предрекал России еврейский пророк Гаон
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Носить золотые украшения вредно, особенно мужчинам!

НОВОСТИ СМИ

Запасы воды на Марсе огромны

Интересные новости / Новое про космос
24.03.2007 64

Карта южной полярной шапки Марса. Шкала толщины в километрах (иллюстрация NASA/JPL/ASI/ESA/Univ. of Rome/MOLA Science Team/USGS).

Запасы воды на Марсе огромныЮжная полярная шапка Марса и прилегающие к ней районы содержат столько водяного льда, что если его растопить, вода покроет всю поверхность планеты слоем толщиной 11 метров. Это установили Джеффри Плот (Jeffrey Plaut) из Лаборатории реактивного движения (JPL) и его коллеги из ряда научных организаций США и Европы по результатам радарной съёмки с европейского спутника Mars Express.

Сам по себе водяной лёд на Марсе — дело неудивительное. Но до сих пор остаётся немало вопросов относительно тонкостей его размещения на Красной планете.

Учёные уже находили водяной лёд глубоко под поверхностью в окрестностях северного полюса, целое замёрзшее море на поверхности вблизи экватора, песочные дюны со льдом и красивое ледяное озеро. И, конечно же, лёд есть в полярных шапках.

Давно известно, что они состоят из векового водяного льда, а также льда углекислотного, который меняет свою массу по сезонам. Однако до настоящего момента точные параметры шапок нуждались в уточнении.

300 виртуальных сечений южной шапки показали, что толщина слоя льда в ней достигает 3,7 километра, как сообщают исследователи в пресс-релизе JPL, при этом площадь её превосходит площадь Техаса.

На большей же части шапки, если судить по карте (под заголовком), толщина льда превышает пару километров.

Более того, оказалось, что обширные слоистые залежи льда простираются и вне видимой глазом полярной шапки, но они скрыты от глаз внешним слоем пыли.

Интересно, что эти слоистые породы — на 90% — замёрзшая вода (о чём говорят радарные "подписи"). Хотя в одном месте прибор показал такой отклик, какой мог бы прийти от тонкой прослойки жидкой воды. Но, если судить по температуре, такое едва ли возможно, заключают авторы работы.



А вот полярная шапка весьма чистая и сияет ярко. И, интересно, там мало пыли и в толще льда — менее 10%.

Учёные также подчеркнули, что в полярной шапке большая часть льда — это именно вода. Углекислотный лёд не мог бы поддерживать такую свою толщину — внизу он подтаивал бы и утекал прочь из-за собственного огромного веса.

Команда также нашла серию скрытых подо льдом депрессий в 300 километрах от полюса. Но об их происхождении пока можно только строить гипотезы: ударные кратеры или некая форма эрозии.

Радар Mars Express продолжает исследовать и северный полярный регион. Так что ждём новостей.

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru