У людей с нарушениями мозга притупляются эмоции

Интересные новости / Необычные способности человека
10.03.2007 251

Текст: Наталья Дембинская

Люди с нарушениями функций мозга способны принимать более верные решения с точки зрения нравственности. Как говорят специалисты, при принятии сложных с позиции морали решений доминирующим фактором чаще всего оказываются именно эмоции, которые при определенных мозговых дисфункциях проявляются не так сильно. Для проведения эксперимента врачи пригласили группу людей с нарушениями функций лобной доли головного мозга, сообщает Reuters. Именно эта часть человеческого мозга, которая сформировалась позже остальных, играет ключевую роль в формировании социальных эмоций. Ранее ученые выяснили, что люди с повреждениями этой области, например, вследствие инсульта в значительно меньшей степени испытывают такие эмоции, как сочувствие, сострадание или чувство вины.

В некоторых сценариях, предложенных обеим группам, выбранные ими решения практически не различались. Однако в эмоциально тяжелых вымышленных ситуациях группы оценивали возможные варианты по-разному. В частности, люди с пораженным мозгом легче и быстрее принимали решения, которые сложно воспринять на эмоциональном уровне, зато они чище с позиций нравственности. Например, в одном военном сценарии солдаты противника разыскивали жителей города и убивали их. Участникам был предложен вариант убить собственного ребенка, чей плач привлекал внимание врагов, которые при обнаружении убьют и его самого, и родителей, а также других людей, прячущихся в укрытии. Оказалось, что большинство испытуемых с нарушениями мозга сочли первый вариант более приемлемым и выбрали именно его.



Один из авторов эксперимента - Марк Хаузер из Гарвардского университета - отмечает, что это исследование явило ученым более подробную картину связей между формированием эмоций, процессом принятия решений и деятельностью человеческого мозга.


 

 Источник: science.compulenta.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

А вы бы согласились, чтобы вас постригли топором?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

У вороны мозгов, пожалуй, больше, чем у некоторых людей

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru