У людей с нарушениями мозга притупляются эмоции

Текст: Наталья Дембинская

Люди с нарушениями функций мозга способны принимать более верные решения с точки зрения нравственности. Как говорят специалисты, при принятии сложных с позиции морали решений доминирующим фактором чаще всего оказываются именно эмоции, которые при определенных мозговых дисфункциях проявляются не так сильно. Для проведения эксперимента врачи пригласили группу людей с нарушениями функций лобной доли головного мозга, сообщает Reuters. Именно эта часть человеческого мозга, которая сформировалась позже остальных, играет ключевую роль в формировании социальных эмоций. Ранее ученые выяснили, что люди с повреждениями этой области, например, вследствие инсульта в значительно меньшей степени испытывают такие эмоции, как сочувствие, сострадание или чувство вины.

В некоторых сценариях, предложенных обеим группам, выбранные ими решения практически не различались. Однако в эмоциально тяжелых вымышленных ситуациях группы оценивали возможные варианты по-разному. В частности, люди с пораженным мозгом легче и быстрее принимали решения, которые сложно воспринять на эмоциональном уровне, зато они чище с позиций нравственности. Например, в одном военном сценарии солдаты противника разыскивали жителей города и убивали их. Участникам был предложен вариант убить собственного ребенка, чей плач привлекал внимание врагов, которые при обнаружении убьют и его самого, и родителей, а также других людей, прячущихся в укрытии. Оказалось, что большинство испытуемых с нарушениями мозга сочли первый вариант более приемлемым и выбрали именно его.



Один из авторов эксперимента - Марк Хаузер из Гарвардского университета - отмечает, что это исследование явило ученым более подробную картину связей между формированием эмоций, процессом принятия решений и деятельностью человеческого мозга.


 

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Летающая российская девочка: кто она?
Летающая российская девочка: кто она?
К видеоролику с летающей девочкой, снятому где-то в России еще в 2009 году, как это ни покажется странным, до сих пор приковано внимание в основном зарубежных исследователей паранормальных явлений. И только сейчас россияне решили залить этот материал на отечественный ресурс на родном языке.
Загрузка...
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Суровый челябинский НЛО

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru