Раскрыта тайна уникальной акустики греческого театра

Как показало недавнее исследование, прекрасная акустика, которой славится греческий театр в Эпидавре, основана на сложных процессах акустической физики.

Театр, обнаруженный под слоем земли на Пелопонесском полуострове в 1881 году, имеет классическую полукруглую форму греческого амфитеатра с 34 рядами каменных сидений, к которым в последствии был добавлен еще 21 ряд. Театр обладает уникальной акустикой: голос исполнителя, стоящего на открытой площадке, хорошо слышен даже на последних рядах, расстояние до которых составляет 60 м.

Д-р Нико Деклерк (Nico Declercq) и Синди Деклейсер (Cindy Dekeyser) из технологического института Джорджии по результатам проведенного исследования сделали вывод, что причина уникальных акустических свойств театра кроется в ступенчатом расположении рядов сидений.

Ученые рассчитали, что такая структура может работать как акустический фильтр, подавляя низкочастотный звук – основной источник фонового шума, и пропуская высокие частоты голоса исполнителя, сообщает Nature.

Ученые не могут установить, случайно ли была построена такая конструкция или была специально спроектирована. Но считают, что и греки, и римляне придавали большое значение акустике театра в Эпидавре и старались повсеместно ее копировать.

Д-р Деклерк отмечает, что его расчеты проводились без учета зрителей, сидящих на местах. В этом случае результаты, конечно, изменятся, но, по словам ученого, эту поправку очень трудно рассчитать, т.к. тело человека не гомогенно и имеет сложную форму.

Исследователи утверждают, что принцип, который использовали древние греки, может быть использован и в наше время для улучшения акустики стадионов и театров под открытым небом. Нужно лишь правильно подобрать периодичность расположения зрительных рядов.

27.03.2007
 

 Источник: rnd.cnews.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru