ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Можно ли родить сразу одиннадцать детей сразу?
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Рассекреченные материалы об НЛО
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Параллельные миры, о которых мы мало что знаем

НОВОСТИ СМИ

Нас убьет или потепление, или похолодание

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
25.03.2006 59

Чтобы только пересчитать мрачные пророчества, которые изрекают современные ученые, скоро не хватит пальцев: то человечество вымрет от падения астероида, то от птичьего гриппа, то еще от какой-нибудь малоизученной напасти...

Очередная «погибель» предсказана без участия космических и прочих катаклизмов. Мы с вами, оказывается, вымрем от... голода. Вызванного или глобальным потеплением, или глобальным похолоданием. По данным исследовательского института WorldWatch, это произойдет, когда погибнет сельское хозяйство.

Согласно большинству исследований, человечество занялось земледелием лишь в конце последнего ледникового периода, когда климат на планете стал более теплым, влажным и стабильным, сообщает WashProfile. Однако сейчас процесс глобального потепления угрожает подавляющему большинству сельскохозяйственных растений. Значительная часть сельхозкультур не способна давать высокие урожаи, если средняя температура во время процесса выращивания превышает 32 градуса по шкале Цельсия.

К примеру, если средняя температура составляет 30 градусов, то ее дальнейшее повышение на один градус уменьшает урожаи пшеницы, кукурузы и риса на 10%. Растениям, традиционно выращиваемым в жарких регионах планеты, например в Африке, угрожает другая напасть - засуха.

Первые результаты влияния глобального потепления на сельское хозяйство могут проявиться уже в ближайшие годы: жертвами повышения температуры станут плантации кофе и чая, расположенные в тропических регионах планеты.

Но есть и другая точка зрения: Землю ждет не глобальное потепление, а похолодание. Некоторые ученые считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является российский академик, директор института глобального климата и экологии Юрий Израэль.

Он отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10- 12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году - 280, сегодня - 380. Поэтому, считает академик, планета ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению.



Британские исследователи также считают, что уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать значительно более холодным, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане. Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом - теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейских политиков «готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению».

Предполагается, что обмеление Гольфстрима приведет к ужесточению погодных явлений в Европе: зимы станут более морозными, а лето - прохладным. Вместе с тем ученые признают, что все эти предположения нуждаются в более обоснованном доказательстве. А человечество все еще живет - несмотря на всякие апокалипсические пророчества...

13.03.2006

 Источник: www.d-pils.lv

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru