ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой

НОВОСТИ СМИ

30.03.2006 126

Ученые разных стран пытаются раскрыть жуткую тайну и хотя бы понять, почему около 100 детей на Земле буквально за 10 лет становятся глубокими стариками и умирают? Это природа издевается над нами или таким образом хочет намекнуть на то, что именно в несчастных детях-стариках хранится информация о вечной молодости.

Дряхлые младенцы

Синдром Хатчинсона-Гилфорда, называемый часто «прогерией» (преждевременное старение), встречается один раз на 4 — 8 миллионов новорожденных и не оставляет никаких шансов больному дожить хотя бы до двадцати лет. Впервые детскую прогерию врачи описали в 1886 году, хотя, если покопаться в истории, нечто похожее встречалось задолго до этого. Скажем, венгерский король Людвиг II в 14 лет имел густую пышную бороду, в 15 лет обзавелся семьей, в 18 — поседел, а умер в 20 лет со всеми признаками одряхления.
Болезнь эта настолько редка, что все ее жертвы известны. Предположительно, их около ста во всем мире. Хотя, конечно, точных цифр нет, поскольку не исключено, что родители в странах «третьего мира» скрывают таких малышей от окружающих, считая их Божьим проклятием. Прогерия поражает годовалых младенцев независимо от пола, расы или социального положения. Словно злой рок вселяется в детей, которые родились абсолютно нормальными от здоровых родителей. Начинается прогерия внезапно с появления крупных пигментных пятен на животе. И вскоре детей одолевают старческие хвори. У них развиваются болезни сердца, сосудов, диабет, выпадают волосы и зубы, исчезает подкожный жир. Кости делаются ломкими, кожа — морщинистой, а тела — сгорбленными. Пропадает всякий интерес к жизни. Дети постоянно думают о смерти, даже играют в нее. Но при этом немного растут, достигая примерно 120 сантиметров. Самое удивительное заключается в том, что почти все они становятся похожими друг на друга. Как близнецы. Будто их кто-то специально клонировал или вывел иную расу людей, которые живут в ускоренном времени. Лет пять назад даже был случай, когда труп одного американского ребенка, страдавшего прогерией, какие-то уфологи хотели выдать за останки инопланетянина.
Детей, страдающих синдромом Хатчинсона-Гилфорда, в Украине пока вроде не было. Известно, что на территории бывшего Союза один такой ребенок жил в Литве, один — в Казахстане и два — в Белоруссии. А вот в США их намного больше. Там существует даже благотворительный фонд «Саншайн», помогающий детям, больным прогерией. Для них ежегодно проводятся встречи, завершаемые общим фотографированием на память, причем на каждом следующем снимке детей-старичков становится все меньше и меньше.
Самый старый ребенок в мире — мальчик по имени Дэнни. Он дожил до 20 лет, но выглядит на все 80. Тело Дэнни высохло, спина сгорблена, движения замедлены и неуверенны. Лицо юного старичка похоже на сморщенный плод. У него уже выпали зубы, нет волос... Он знает, что скоро умрет. Дэнни перенес кровоизлияние в мозг, страдает от артрита, пальцы скрючены. Рост этого 20-летнего человека всего 120 сантиметров. Передвигается он в инвалидной коляске. Выжил Дэнни благодаря исключительной силе воли и любви приемных родителей, с которыми маленький старичок живет в северной части Лондона. Настоящие родители отказались от ребенка в раннем детстве.

Жизнь в «телометр»

Причины прогерии неизвестны. Но, по предположению ученых, зло коренится, скорее всего, в генах. Есть гипотеза, что они вдруг перестают отдавать команду клеткам делиться. И те быстро приходят в негодность. Старятся вроде бы оттого, что укорачиваются кончики ДНК в хромосомах — так называемые телометры, длиной которых предположительно и отмерен срок человеческой жизни. Но подобные процессы идут и у нормальных людей. Только гораздо медленнее. И в этом вся загадка. Совершенно непонятно, какую реакцию вызывает у детей ускорение минимум в 10 раз. Исследования, конечно, ведутся. Ученые взяли за основу гипотезу о кончиках ДНК и теперь пытаются их удлинить особыми ферментами. Были даже сообщения, что американским ученым удалось таким образом продлить жизнь мухам.
Те же американцы выдвигают теорию и о том, что виновата в детской старости точечная мутация, в ходе которой в составе сложнейшей молекулы ДНК изменяется лишь один нуклеотид. Группа американских исследователей нашла эту мутацию в гене белка ламин А. И теперь у ученых появилась надежда на то, что будет найдено и лекарство, которое исправит ошибку в структуре ламина А.
…Хотя с лекарствами тоже осторожнее надо быть.

Возвращение молодости

Несколько лет назад российские врачи взялись вылечить от преждевременного старения молодого литовца Альвидаса Гуделяускаса. В свои 29 лет он выглядел на все 70. Как выяснилось, причиной этого стал прописанный ему врачами гормональный препарат — преднизолон, после приема которого он стал сильно худеть, терять зубы, начались изменения на лице, кожный покров быстро терял жировую прослойку. В то время у врачей были две версии, отчего в организме их пациента происходят такие процессы. Либо это из-за болезни печени, либо вследствие приема гормонального препарата. Видимо, литовские эскулапы все-таки склонялись к первому, так как продолжали пичкать его все тем же преднизолоном. После третьего курса приема лекарства состояние Альвидаса не только не улучшилось, но и потребовало стационарного лечения. При этом он стал выглядеть на 40 лет старше своего возраста. В больнице бедняге чистили кровь, брали немыслимое количество анализов и в результате выписали не только без диагноза и каких бы то ни было рекомендаций по лечению, но и с убийственным прогнозом, что больше года ему вряд ли удастся протянуть. Сам же Альвидас рассказывает, что чувствовал он себя в это время неплохо, был полон сил и даже ощущал удивительную работоспособность — спал, например, по 4 часа в сутки. Ужасному прогнозу своих врачевателей он просто не поверил и решил вернуть сбежавшую молодость.
Своим шансом на спасение он посчитал средства массовой информации, то есть возможность рассказать во всеуслышание о своей беде. СМИ подняли изрядную шумиху вокруг него. К тому времени жена Альвидаса, долго поддерживавшая супруга в беде, не выдержала — и начался бракоразводный процесс.


Но вот для настрадавшегося парня блеснул луч надежды. За него взялись российские специалисты по пластической хирургии. Альвидасу были сделаны 2 пластические операции и возвращены 30 лет жизни — сегодня литовцу не дашь больше 40 лет. Но самое удивительное, что российские ученые обещают не только вернуть своему пациенту прежнюю внешность, они берутся вылечить Альвидаса от преждевременного старения, то есть ручаются, что болезнь уже не даст о себе знать вновь. Литовскому больному будет сделана клеточная трансплантация, а также врачи постараются восстановить гормональный баланс в организме, опираясь на знания в области иммунологии, биохимии и клеточной биологии.

Повернуть время вспять

Быть может, российские врачи будут первыми, кто изобретет лекарство от прогерии. А его с нетерпением ждут не только больные дети. Ведь на самом деле оно станет тем вожделенным «эликсиром молодости», о котором люди начинают мечтать лет эдак с сорока. Некоторые ученые в этой связи мыслят цинично, но логично. Они сравнивают механизм старения с часовым, который, в принципе, подлежит постоянной регулировке. Мол, посмотрите, сама природа демонстрирует такую возможность. Ускоряет ход биологического времени у больных прогерией и замедляет у людей, впавших в летаргический сон, — заснувшие остаются молодыми. Кстати, миру известен один уникальный случай, когда с тридцати лет человек не только перестал стареть, но и начал молодеть. Счастливчиком оказался житель Тбилиси. Рано появившаяся седина стала постепенно исчезать, морщины разглаживаться, овал лица округлялся и приобретал детское выражение. Необъяснимые изменения, о которых мечтали бы многие женщины, продолжались лет двадцать. В 50 лет он выглядел, как 15-летний. Правда, в 54 года наш герой неожиданно умер. Врачи никак не могли объяснить причину его смерти. Очевидно, виной тому послужил опять-таки какой-то генетический сбой.
Так что наша жизнь по-прежнему полна загадок. Но мечты о бессмертии откидывать не нужно — не такие уж они несбыточные. Ведь раковые клетки, взятые у негритянки Генриетты Ламберт, умершей более 70 лет назад, до сих пор живы, не стареют и продолжают размножаться во многих лабораториях мира. Значит, все еще может быть.

24.03.2006

 Источник: www.1k.com.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru