ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

Знаем, где живут инопланетяне

Интересные новости / Новое про НЛО и инопланетян
13.03.2006 128

Ученые определили пять звездных систем, в окрестностях которых могут существовать внеземные цивилизации

Звездный топ

Американский астроном Маргарет Торнбулл из вашингтонского Института Карнеги занимается поисками братьев по разуму уже более 15 лет. Она ищет в Галактике звездные системы, в которых могут располагаться планеты, по своим условиям похожие на Землю. Доктор Торнбулл вполне логично полагает, что это первое условие существования гипотетической инопланетной цивилизации.

Сейчас в звездных каталогах, созданных земными астрономами, накопились сведения более чем о трехстах тысячах звезд. Маргарет Торнбулл скрупулезно проанализировала их и на прошлой неделе заявила о том, что выбрала пять звезд, у которых стоит поискать инопланетян в первую очередь.

Как ищут братьев по разуму

Осенью прошлого года на конференции «Горизонты астрономии: поиск инопланетных цивилизаций», проведенной в Специальной астрофизической обсерватории РАН, российские ученые смогли получить представление о методах работы доктора Торнбулл. Один из докладов был посвящен ей, поскольку незадолго до этого женщина опубликовала так называемый «топ-список» - назвала 17 тысяч звезд, перспективных с точки зрения обнаружения инопланетных цивилизаций.

Сначала Торнбулл смотрит на возраст звезды. «Кандидаты» должны быть не моложе 3,5 млрд. лет, но и не старше 10 млрд. Нижнее ограничение связано с тем, что, по мнению земных ученых, примитивная жизнь может вырасти в высокотехнологичную цивилизацию не меньше чем за 3,5 млрд. лет (для сравнения: нашему Солнцу - 4,65 млрд. лет, а Земле - 4,5 млрд.). А предельные 10 млрд. - возраст затухающих звезд, которые уже не могут обеспечивать нужную температуру для поддержания жизни на своих планетах.

Второй этап - оценка массы и состава звезды. Жизнь вблизи светил, размерами в полтора раза превышающих наше Солнце, была бы не слишком комфортной. А если в составе звезды-кандидата слишком маленькая концентрация тяжелых металлов, например, железа на 50 процентов меньше, чем в нашем Солнце, то возле такой звезды попросту не могли бы образоваться планеты, а значит, искать там братьев по разуму бессмысленно.

Что дальше

По списку, составленному доктором Торнбулл, в этом году будет работать крупнейший на Земле радиотелескоп в Аресибо в рамках международного неправительственного «Фонда по поискам внеземного разума» - SETI. Астрономы будут ловить радиосигналы, исходящие конкретно от выбранных звезд. Не исключено, что «списком пяти» Торнбулл заинтересуются и правительственные космические агентства разных стран, имеющие свои программы по поиску планет у других звезд. Например, сейчас на околоземной орбите вращаются два американских аппарата - Spitzer (IR) и HST astrometry - и канадский MOST, нацеленные исключительно на поиск экзопланет. Подобные программы есть у Японии и Европейского сообщества. В 2007 году и Россия планирует запустить орбитальную обсерваторию «Радиоастрон». Она тоже будет нацелена на поиски следов братьев по разуму и планет, похожих на нашу Землю, но в «свободное от основной работы время» по изучению черных дыр и нейтронных звезд.



ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мы - одиноки?

Казалось бы, дело за малым. Перспективные звезды определены. Осталось настроить оптические и радиотелескопы и пытаться отыскать землеподобные планеты у этих звезд или засечь радиоволны от инопланетных передатчиков. Но все не так просто.

У Маргарет Торнбулл и других ученых, уверенных в существовании внеземных цивилизаций, есть мощная оппозиция. Недавно вышла книга американских астрономов Питера Уорда и Дональда Браунли «Наша одинокая Земля», утверждающих, что возникновение жизни на нашей планете - явление уникальное. И человечеству попросту очень повезло. Потому как Солнечная система находится в очень маленькой области пространства, в которой созданы парниковые условия для возникновения жизни - на «отшибе», на самой окраине Галактики. Если бы Солнце оказалось ближе к центру, где намного больше звезд, а расстояния между ними меньше, то Земля постоянно подвергалась бы смертельному излучению от взрывов сверхновых звезд-«соседок» и зарождающаяся жизнь была бы уничтожена в самом начале. А во-вторых, покой землян «охраняет» планета-гигант Юпитер со своими спутниками. Они выступают «гравитационным щитом», притягивающим астероиды и кометы. Иначе Земля регулярно бы подвергалась бомбардировке из космоса наподобие той, которая уничтожила царство динозавров миллионы лет назад. И, похоже, такая защита в Галактике - большая редкость. Сейчас астрономы нашли уже 170 экзопланет, вращающихся вокруг чужих звезд. И обнаружили странную закономерность: все планеты-гиганты вращаются очень близко к своему светилу. А небесные тела наподобие Земли, если они существуют в этих системах, расположены дальше и ничем не защищены от астероидной опасности.






Кандидаты в побратимы

1. Звезда Чара - бета созвездия Гончих Псов. Расположена на расстоянии 26 световых лет от Земли. Очень похожа на Солнце. По мнению Торнбулл, именно на ней в первую очередь стоит сконцентрировать внимание при попытках установить контакт с другими разумными существами. «Это место, где хотела бы жить я, если бы Бог решил поместить нашу планету возле другого светила», - признается астроном.

2. Звезда HD 10307 в созвездии Андромеды. Свет от нее добирается до нас 42 года. Масса, температура и химический состав практически идентичны нашему Солнцу. Кстати, к этой звезде наш ученый Александр Зайцев из Института радиофизики РАН еще в 2003 году отправил радиопослание. Получить его андромедяне, если таковые имеются, смогут в 2045 году. А ответа от них следует ждать не раньше 2087 года.

3. Одиночная звезда HD 211415. Наличие металлов наполовину совпадает с Солнцем. Правда, она чуть холоднее.

4. 18-я звезда созвездия Скорпиона. Она практически идентична нашему Солнцу. Масса отличается на 3%, а период активности, как и у нашего светила, - 11 лет. Возраст - 4,2 млрд. лет. Расстояние от Земли - 47,5 светового года.

5. Звезда 51 созвездия Пегаса, удаленная от Земли на 41 световой год. В ее окрестностях швейцарские астрономы в 1995 году обнаружили первую «экзопланету». Правда, размерами сходную с Юпитером. Жизни на ней, вероятно, нет. Но это не означает, что вокруг этого светила не вращаются другие планеты.

Александр МИЛКУС milkus@kp.ru Блог автора

27.02.2006

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru