ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой

НОВОСТИ СМИ

31.03.2005 102

Отклики читателей на статью «Тайна Шамбалы раскрыта?» об экспедиции Русского географического общества в Тибет 

Снимок горы Кайлас спутником Landsat-7. На вершине горы видна темная точка. 


(См. «КП» 15, 16, 17, 19 и 22 марта с. г.) 

Загадочный снимок со спутника 

Что лежит на вершине КайласаМне, как геофизику, часто приходится работать со спутниковыми снимками Земли. Уже давно запущена американская программа Landsat - полная съемка поверхности земного шара из космоса. Их спутники прилично оборудованы и с высоты 700 километров делают снимки с разрешением 30 метров. В базе отснятых материалов нашлись фотографии хребта и самой горы Кайлас. Точно на ее вершине, покрытой вечными снегами, видна непонятная темная точка. Это не брак, поскольку она присутствует на всех снимках горы в период с сентября 1999 года по ноябрь 2002-го. Я посчитал ее реальные размеры. Это круглый (возможно, квадратный) объект диаметром 40 - 60 метров. 

Насколько мне известно, снимки Кайласа по программе Landsat ученый мир особенно не заинтересовали. 

С уважением А. Р. Ваганов, аспирант, научный сотрудник Института геодинамики СО РАН. 


Легенда о Шамбале - кризис христианства 

Я тоже считаю, что Шамбала - лишь древнее поселение в Гималаях, найти которое по силам археологам. Но больший интерес у меня вызвали не приключения экспедиции, а сопутствующая им история поисков Шамбалы, рассказанная Антоном Первушиным. Удивительно - в ХХ веке и русские, и немцы с американцами пытались искать ее. Поразмышляв, я пришел к интересному выводу. 

Когда европейцы покоряли Африку, Океанию, обе Америки, просторы Сибири, у аборигенов не было стройного логичного мировоззрения, способного конкурировать с христианством. А когда европейцы в XIX веке открыли для себя мистический Восток, то авторитет христианства уже был поколеблен наукой. Но без веры человек - ничто. А строгие восточные религии дают многим новый шанс, возможность духовной подпитки. Поэтому инстинктивно и коммунисты, и нацисты, и безыдейные капиталисты потянулись «в Шамбалу» за новым знанием. Хотя я уверен, что мистика - она и есть мистика. Одни разговоры, и никакой реальной пользы. 

С уважением А. С. Шаронов, полковник (в отставке) Ракетных войск стратегического назначения. 




Снимок сделан с горы Гурла-Мандхата во время восхождения. С высоты видно священное озеро Мансаровар, а совсем вдали - Кайлас. 

«Я тоже видела огни в Гималаях!» 

В прошлом году, в сентябре, мы с мужем и еще семьей приятелей отправились в тур на джипах из Катманду к Кайласу. Однажды пришлось ночевать не в гостинице, а в машине, в спальном мешке. Проснулась от холода. Вокруг клочками полз туман, и ничего не было видно. Вдруг в тумане образовалась дыра с четкими краями. И сквозь нее я увидела Гималаи, и на одной из гор - две яркие точки. Совсем как на фотографии экспедиции RATT в «КП». Я не поклонница эзотерики, а современная женщина с высшим образованием. Но тутѕ 



Пока будила мужа, между светящимися точками образовалась линия, которая становилась все ярче. Затем она начала пульсировать, и по продолжению линии в небо стал восходить свет. Это не был собранный луч типа лазера. А размытый поток приятного беловатого света. Продолжалось все около десяти минут. 

Елена Морозова. Нижний Новгород. 


Еще один вход в Шамбалу - на Алтае 

В Горном Алтае я познакомилась с шаманом Антоном Юдановым, вождем племени северных алтайцев - тубаларов. Он рассказал, что Шамбала находится у них на Алтае, внутри самой высокой горы Сибири (4506 м. - Ред.) Белуха. 

- В одной из пещер есть северный вход в Шамбалу. А южный - В Гималаях, в долине Брахмапутры. 

Я спросила, бывал ли он сам в Шамбале. 

- Я - обычный человек, и мне пока не позволено даже приближаться к ней. Можно лишь молиться с вершины другой горы, откуда видна Белуха. 

Тогда я заметила, что каждый год на вершину Белухи поднимаются сотни туристов. 

- А они ничего не увидят, - усмехнулся Юданов. - Чтобы найти вход, надо изменить свое сознание. На это уходят годы. 

Татьяна В., литературный критик, фольклорист. Москва. 

Светлана КУЗИНА kuzina@kp.ru 
Андрей МОИСЕЕНКО moisey@kp.ru 
Фото RATT. 29 марта 2005 г. 

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru