США: астрономы впервые увидели планеты за пределами Солнечной системы

Ученым впервые удалось впервые увидеть планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы. Как сообщает AP, в распоряжении астрономов оказалась ключевая информация о далеких мирах. 

Оба космических тела по размерам и структуре похожи на Юпитер - состоят из газа, разогретого до температуры 700 градусов по Цельсию. Сделать открытие ученым помог орбитальный телескоп "Спитцер". Его сенсоры работают в инфракрасном диапазоне. 

Первая планета зарегистрирована в звездном каталоге под номером HD 209458b и известна как Осирис. Она вращается вокруг звезды, похожей на Солнце в 150 световых годах от Земли в созвездии Пегаса. Характеристика инфракрасного излучения космического тела была получена астрономами Годдаровского центра космических полетов NASA. Подробные отчет ученых появится в среду в он-лайновой версии журнала Nature. 

Другая планета вне солнечной системы, обнаруженная командой астрономов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, известна как TRes-1. Она находится в 500 световых годах от Земли в созвездии Лира. Результаты ее исследования будут опубликованы 20 июня в журнале Astrophysical Journal. 

У космических тел много общего. Оба совершают полный круг вокруг "материнских" звезд меньше чем за четыре дня и находятся на расстоянии менее 4 миллионов миль от светил, что и объясняет высокие температуры на планетах. Для сравнения, Земля вращается в 93 миллионах миль от Солнца. 

"Это удивительное открытие, мы должны понять, что видим свет отдаленных миров", - говорит астроном Дэвид Шарбонью (David Charbonneau) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. 

В середине 1990-х годов вне солнечной системы были открыты более 130 планет. Их обнаружили по косвенным признакам - по слабому покачиванию траекторий звезд и по мимолетном тускнению светил. Однако увидеть планеты долгое время не удавалось - звезды, вокруг которых они вращались, были так далеки и светили так ярко, что прятали космические тела из виду. 


Аккумулятор Новостей, 17:45 23.03.2005 
Источник: Лента.ru

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru