США: гены значительно влияют на религиозность

Ещё 25 лет назад учёные полагали, что религиозность отдельно взятого человека есть сугубо культурное явление, то есть, всего лишь результат воспитания и социализации. Однако, например, исследования с участием взрослых близнецов, выросших порознь, показывали, что гены оказывают существенное влияние на религиозность отдельно взятого человека. 

Остаётся, впрочем, не вполне ясным, как это влияние изменяется с возрастом. Несколько исследований с участием детей и подростков, часть из которых воспитывалась биологическими родителями, а часть - приёмными, показали, что дети обычно имеют те же религиозные взгляды и поведение, что их родители или опекуны (сомнительно, однако, что может быть иначе). В этом возрасте гены играют незначительную роль в плане религиозных взглядов. 

И вот группа психологов из Университета штата Миннесоты в Миннеаполисе, попыталась уточнить, какое воздействие на религиозность оказывает воспитание, а какое - природа, и как они меняются со временем. Выяснилось, что по мере взросления, на первый план выходят именно генетические факторы, а воспитание уходит на второй план. 

В исследовании принимали участие 169 пар мужчин близнецов, генетически на 100% идентичных, а также 104 пары близнецов, в генетическом плане идентичных только на 50%. Все участники исследования родились в Миннесоте, и всем - за 30. Каждому задавались вопросы об их религиозном поведении в детстве и в настоящее время, а затем - о религиозных взглядах и обыкновениях их матерей, отцов и братьев. 

Все ответили примерно одинаково: в детстве и подростковом возрасте они полностью разделяли религиозные взгляды других членов своей семьи, но ко времени проведения исследований только идентичные в генетическом плане близнецы сохранили сходство друг с другом в плане религиозных убеждений. Близнецы, идентичные на 50%, во взрослом возрасте имели на треть менее сходные религиозные взгляды, нежели в детстве. Один из участников исследования отметил, что его результаты показывают: религиозное воспитание оказывает менее длительное по времени воздействие на психологическое состояние человека, чем предполагалось ранее. 

Однако эффект религиозной социализации может снова проявиться, когда у близнецов появляются свои собственные семьи. И кроме того, поскольку в исследовании принимали участие люди, относящиеся к одной небольшой популяции граждан США, универсальными результаты этого исследования считать нельзя. 




Аккумулятор Новостей, 10:19 22.03.2005 
Источник: Сompulenta.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Экстремал Колин О’Бради готовится пересечь Антарктику в одиночку
Экстремал Колин О’Бради готовится пересечь Антарктику в одиночку
Причем, это не просто бравада 33-летнего американского экстремала ради рекламы, Колин О’Бради уже начал серьезно готовиться к этому опасному путешествию. По крайней мере, он сейчас точно знает, что ему потребуется для осуществления столь рискованного плана и сколько это займет времени.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
За секунду до пробуждения
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru