США: гены значительно влияют на религиозность

Ещё 25 лет назад учёные полагали, что религиозность отдельно взятого человека есть сугубо культурное явление, то есть, всего лишь результат воспитания и социализации. Однако, например, исследования с участием взрослых близнецов, выросших порознь, показывали, что гены оказывают существенное влияние на религиозность отдельно взятого человека. 

Остаётся, впрочем, не вполне ясным, как это влияние изменяется с возрастом. Несколько исследований с участием детей и подростков, часть из которых воспитывалась биологическими родителями, а часть - приёмными, показали, что дети обычно имеют те же религиозные взгляды и поведение, что их родители или опекуны (сомнительно, однако, что может быть иначе). В этом возрасте гены играют незначительную роль в плане религиозных взглядов. 

И вот группа психологов из Университета штата Миннесоты в Миннеаполисе, попыталась уточнить, какое воздействие на религиозность оказывает воспитание, а какое - природа, и как они меняются со временем. Выяснилось, что по мере взросления, на первый план выходят именно генетические факторы, а воспитание уходит на второй план. 

В исследовании принимали участие 169 пар мужчин близнецов, генетически на 100% идентичных, а также 104 пары близнецов, в генетическом плане идентичных только на 50%. Все участники исследования родились в Миннесоте, и всем - за 30. Каждому задавались вопросы об их религиозном поведении в детстве и в настоящее время, а затем - о религиозных взглядах и обыкновениях их матерей, отцов и братьев. 

Все ответили примерно одинаково: в детстве и подростковом возрасте они полностью разделяли религиозные взгляды других членов своей семьи, но ко времени проведения исследований только идентичные в генетическом плане близнецы сохранили сходство друг с другом в плане религиозных убеждений. Близнецы, идентичные на 50%, во взрослом возрасте имели на треть менее сходные религиозные взгляды, нежели в детстве. Один из участников исследования отметил, что его результаты показывают: религиозное воспитание оказывает менее длительное по времени воздействие на психологическое состояние человека, чем предполагалось ранее. 



Однако эффект религиозной социализации может снова проявиться, когда у близнецов появляются свои собственные семьи. И кроме того, поскольку в исследовании принимали участие люди, относящиеся к одной небольшой популяции граждан США, универсальными результаты этого исследования считать нельзя. 




Аккумулятор Новостей, 10:19 22.03.2005 
Источник: Сompulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Летающая российская девочка: кто она?
Летающая российская девочка: кто она?
К видеоролику с летающей девочкой, снятому где-то в России еще в 2009 году, как это ни покажется странным, до сих пор приковано внимание в основном зарубежных исследователей паранормальных явлений. И только сейчас россияне решили залить этот материал на отечественный ресурс на родном языке.
Загрузка...
Кладбище мотоциклов поражает
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru