Найдены загадочные рисунки в пустыне Наска

Сенсационная находка сделана в Перу, на холмах близ города Палпа. Там обнаружены гигантские рисунки, подобные знаменитым загадочным геоглифам пустыни Наска, но намного древнее. 

Они покрывают площадь в 145 кв. км и представляют собой изображения людей (предположительно, семьи правителей), птиц и животных (кошек и обезьян). Одна из самых заметных фигур изображает, по всей видимости, главное божество культуры паракас, которое встречается на керамике и текстиле того же периода. 

Ученые предполагают, что эти 50 огромных изображений были вырезаны представителями культуры паракас, процветавшей здесь между 600 и 100 гг. до нашей эры. В то же время рисунки Наски появились между 60 г. до н.э. и 600 г. нашей эры. Таким образом, изобретателями загадочных фигур теперь считают паракас, а наски стали лишь продолжателями их своеобразного самовыражения. 

Открытие проливает свет и на историю малоизученных районов долины Рио-Гранде. Раньше ученые считали, что эти места были необитаемы. Теперь же можно сказать, что представители культуры паракас вели здесь оседлую жизнь, занимались скотоводством, земледелием и ремесленным производством. 

А между тем происхождение фигур Наска до сих пор окутано тайной. Версии высказываются разные, вплоть до самых экзотических. Наиболее популярная гипотеза была предложена доктором Полем Косоком, считавшим, что все эти фигуры и линии представляют собой крупнейшую астрономическую книгу мира. Доктор Мария Райхе предположила, что эти изображения использовались древними наска для определения точного времени вспашки и сева. Клювы некоторых изображений птиц, например, указывают на точку восхода солнца и день солнцестояния. 



Наиболее известная гипотеза принадлежит Эриху фон Дэникену, который предположил, что рисунки есть не что иное, как разметка для пришельцев из космоса. Согласно другой смелой идее, древние жители Наски изобрели воздушный шар и осваивали воздухоплавание. 

Эта гипотеза опирается, во-первых, на то обстоятельство, что линии рисунков лучше всего различимы с большой высоты, а во-вторых, на несколько темных пятен на поверхности пустыни, которые интерпретируются как костровища на стартовых площадках для воздушных шаров. 

Георг фон Бройниг высказал соображение, что линии рисунков на самом деле ритуальные беговые дорожки, а археолог Хосе Ланчо утверждает, что это всего лишь карты, указывающие путь к каким-то важным точкам, например, к подземным источникам воды. 

Независимый взгляд 
16 марта 2005 (8)

 Источник: www.arhpress.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Загадочному отверстию в камне ученые не могут найти разумного объяснения
Одной из неразрешимой для современной науки загадкой остаются древние артефакты, которые просто не могли создать люди той далекой эпохи, или цивилизации как таковой в то время вообще не было, согласно утверждениям наших ученых академиков.
Загрузка...
Мотоцикл как произведение искусства
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru