ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками
 Фото: Что предрекал России еврейский пророк Гаон
 Фото: До каких пор мы будем путешественников во времени сажать в психушку?
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

Астрономы разгадали тайну мощных полярных сияний Юпитера

Интересные новости / Новое про космос
23.03.2005 70

Астрономы разгадали тайну мощных полярных сияний ЮпитераРон Элзнер (Ron Elsner) и его коллеги из космического центра Маршалла (Marshall Space Flight Center) опубликовали результаты исследования, проливающее свет на природу мощнейших полярных сияний Юпитера. 

Исследование базировалось на данных совместных наблюдений двух орбитальных телескопов — Chandra (в рентгеновском диапазоне) и Hubble (в ультрафиолете), выполненных ещё в 2003 году. 

Полярные сияния на Юпитере в тысячу раз мощнее земных. И основной их источник отличается от источника полярных сияний на Земле и даже — на Сатурне. 

В последних случаях сияния производят высокоэнергетические частицы солнечного ветра — ионы, врывающиеся в атмосферу планет, прорывая их "магнитную защиту", в моменты солнечных бурь. 

А на Юпитере, как оказалось, солнечный ветер не играет большой роли в создании сияний (это показало их очень слабое ультрафиолетовое излучение), хотя частично тоже ответственен за них. 

Там, главным образом, действует другой механихм. Сияния производят атомы кислорода (и ряда других элементов), лишённые большей части своей электронной оболочки, пойманные в магнитную ловушку высоко над атмосферой Юпитера, разогнанные до огромных скоростей и "обрушенные" в атмосферу у полюсов. 



Причина возникновения этих ионов — сильное магнитное поле планеты, её быстрое вращение, и главное — наличие поставщика разнообразных частиц — вулканически активной луны Ио. 

Именно поэтому полярные сияния на Юпитере действуют почти всегда и не зависят от активности Солнца. Именно поэтому в околополярных областях Юпитера учёные фиксируют электрические потоки в сотни раз мощнее земных молний. 

Эти потоки производят мощное рентгеновское излучение, которое и позволило проанализировать полярные сияния Юпитера. 

21.03.2005

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Лентикулярные облака




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru