Италия: на Кипре найдена парфюмерная фабрика "времен бронзового века"

Итальянские археологи обнаружили на Кипре руины парфюмерной фабрики времен бронзового века. Возраст фабрики, по подсчетам ученых, достигает 4 тысяч лет. Произведенные здесь благовония шли на экспорт по всему Восточному Средиземноморью. 

При помощи крохотных частичек древних благовоний, оставшихся на стенках глиняных флаконов, ученым удалось восстановить 12 "древних" ароматов. Установлено, что для производства благовоний использовали лавровую и миртовую эссенции, а также корицу. Все эти растения можно было найти в окрестностях фабрики. Чтобы получить благовоние, эссенции смешивали с оливковым маслом. 

Парфюмерный бизнес в прошлом был весьма прибыльным. Археологи считают, что парфюмерная фабрика была частью комплекса производственных построек. В зданиях по соседству делали оливковое масло и вино, выплавляли медь. Фабрика занимала весьма внушительную территорию, а в найденных здесь кувшинах можно было хранить до 500 литров масла. 

Археологи утверждают, что фабрика была разрушена землетрясением. Только благодаря этому многие из предметов сохранились до наших дней. 

Как писал римский писатель Плиний, именно Кипр был основным поставщиком душистых масел древнем мире. Кипр продавал благовония на Крит. Там душистые масла использовались для религиозных церемоний, во время похоронных ритуалов. Цена на благовония часто была очень высока. 




Аккумулятор Новостей, 12:21 21.03.2005 
Источник: BBC

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru