ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Маг и ясновидящий Александр Шепс о том, что нас ждет в 2017 году
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото:  Американка сфотографировала русалку. Фото доказательства существования русалок?

НОВОСТИ СМИ

23.03.2005 58

«Отец ужаса» - так именовалась эта циклопическая статуя человека-льва в древних папирусах. Почему же египтян настолько пугало… 

…его добродушное, смотрящее в небо лицо? 

Основная научная версия гласит: Сфинкс был построен архитекторами фараона Хафра (Хафу-Ра) в качестве дополнительного украшения к пирамиде, а голова статуи и есть лик божественного монарха. Правда, версия эта основана на легенде, записанной спустя полтора тысячелетия (!) после смерти самого Хафра. Согласно ей, «Хафу, любимец Ра, дал Сфинксу свое лицо». 

Заметим – только лицо. В котором ничего страшного нет, даже учитывая его размеры. Причем с первого взгляда видно, что относительно туловища голова статуи непропорционально маленькая. И еще - хорошо сохранившаяся. Притом, что в период с 2400 года до н.э. и до конца XIX века нашей эры туловище Сфинкса пребывало под песчаным наносом, то есть было защищено от разрушительного воздействия ветра и солнца, в отличие от выставленного под удары стихии царственного чела. Но, вопреки логике, голова-то как раз и выглядит гораздо лучше обезображенного стихией туловища! 

Это заставило многих усомниться в истинном возрасте каменного стража пирамид. И лет 10 назад появились подкрепленные формулами и данными анализа новые сведения о дате «рождения» истукана – отдаленной от нас на 11 - 12 тысяч лет. Правда, на этот счет возник большой скандал, так как ломать сложившуюся теорию истории человечества никто бы не захотел – и прежде всего потому, что на ее основе написаны сотни докторских диссертаций. Кроме того, сто двадцать веков назад в долине Нила жили одни только восточноафриканские пигмеи, которые толком не могли построить даже приличную хижину. Поэтому спешно сенсацию определили в раздел «невероятное» и официальный научный мир серьезно ее не рассматривал. 

Тем не менее, перед любознательными, не опутанными условностями искателями истины возникли две новых загадки Сфинкса: кто его построил и почему он внушал египтянам такой ужас? Об этом пока что остается только гадать. 

Если отбросить в сторону вздор про инопланетян и некие «зашифрованные знания», то в отношении Сфинкса можно собрать такие малоизвестные факты: 

1. При распространенной в Древнем Египте традиции поклоняться почти всему, что может изображать божество (герои древности, солнце, вода, животные, духи, силы природы), Сфинкс оставался в неком вакууме, словно существовал официальный запрет на его обожествление. Но при этом в отдельных папирусах упоминается, что Сфинкс стоит выше всех богов. 

2. Возможно, что первоначально Сфинкс был гигантской статуей льва, шакала (как символа бога смерти Анубиса) или фантастического монстра, которую установили жрецы неизвестного нам культа доисторического Египта. Возможно, культа очень жестокого, такого, что даже символ его внушал страх. Тогда это поясняет, почему Хафу, который установил в стране верховенство культа солнечного Ра, решил надругаться над идолом «староверов». А заодно и то, почему после смерти фараона-реформатора в стране поднялось восстание и тело Хафра было выброшено из пирамиды – так подбиваемый жрецами народ мог отомстить святотатцу. 



3. Идолы и святилища древних «черных» культов часто имеют долгую дурную славу. И Сфинкс тут не исключение. Например, арабские завоеватели, без стыда растаскивавшие на стройматериалы пирамиды и храмы Египта, считали песчаный холм с торчащей из него физиономией Хафры «проклятым местом». Собственно, это и спасло Сфинкса от разрушения неистовыми исламскими фанатиками, крушащими языческих кумиров. 

Или вот еще: общеизвестно, что солдаты Наполеона использовали голову Сфинкса в качестве артиллерийской мишени. Но мало кто знает, что батарея, отколовшая своими ядрами нос каменного фараона, погибла позже во внезапно поднявшейся песчаной буре! 

Все эти тайны могли бы раскрыть более детальные исследования этой самой большой, самой древней и самой загадочной статуи в мире, однако власти современного Египта не слишком жалуют ковыряющихся в земле суверенной исламской республики археологов… 


Иван Пургин 

21.03.2005

 Источник: www.from-ua.com

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru