ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Христианское благословение – это приветствие мистера Спока

НОВОСТИ СМИ

Глобальное потепление уже не остановить

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
22.03.2005 55

Глобальное потепление уже не остановитьПрогнозы изменения климата на Земле вследствие промышленной деятельности становятся все мрачней – согласно последним данным, процесс разогрева атмосферы уже не остановить, даже если внезапно прекратить промышленные выбросы вообще.

Как сообщает New Scientist, даже если человечество завтра перестанет сжигать уголь и нефть, количества уже находящихся в атмосфере так называемых «парниковых» газов достаточно, чтобы глобальное потеплениие атмосферы и повышение уровня мирового океана продолжалось, по крайней мере, на протяжении последующих ста лет.

Парниковые газы - это газы, создающие в атмосфере экран, задерживающий инфракрасное излучение, нагревающее поверхность Земли и нижний слой атмосферы. Основными парниковыми газами, усиливающими антропогенные изменения в атмосфере, являются двуокись углерода, метан, закись азота, хлорфторуглероды. Газы, ответственные за парниковый эффект, присутствовали в атмосфере в относительно небольшом количестве почти на всем протяжении истории Земли. Наиболее значительным природным парниковым газом, благодаря своему обилию, является водяной пар. Следующим в этом ряду можно считать двуокись углерода, или углекислый газ. На протяжении всей истории Земли он поступал в атмосферу в результате вулканической деятельности, и его баланс поддерживался за счет естественного круговорота в природе. Следовательно, необходимо делать различия между естественным парниковым эффектом и вызванным человеком (антропогенным) усиленным парниковым эффектом. Естественный парниковый эффект поддерживает атмосферу Земли в состоянии теплового баланса, благоприятного для существования животных и растений. Он же одновременно является естественным регулятором температуры, поскольку может испускать или поглощать углекислый газ благодаря сложному механизму обратных связей, который формировался и «настраивался» в течение миллионов лет. Антропогенный парниковый эффект, наоборот, нарушает сложившийся тепловой баланс в системе атмосфера-гидросфера-литосфера, вследствие чего может привести к катастрофическому повышению температуры Земли.

Вывод о том, что человечество уже прошло критическую точку в нарушении естественного теплового баланса, был сделан в результате компьютерного моделирования тепловой инерции мирового океана в планетарном масштабе, проведенного двумя группами Национального Центра Атмосферных Исследований (NCAR), город Боулдер, штат Колорадо. Исследователи предположили, что, поскольку мировой океан определяет глобальные климатические условия на Земле, температурные изменения происходят с некоторой задержкой, так как океаны разогреваются и охлаждаются медленнее, чем атмосфера.

«Как это ни парадоксально, но стабилизация концентрации углекислого газа в атмосфере, в основном ответственного за антропогенный парниковый эффект, мало что изменит в перспективе ближайшего столетия, - говорит руководитель одной из групп Джералд Мил (Gerald Meehl). – Фактически мы до сих пор в полной мере не ощущаем последствий загрязнения атмосферы, которое постепенно накапливалось в течение второй половины 20 века, из-за тепловой инерции океанов». Расчеты проводились при помощи суперкомпьютеров CRAY T3D/T3E в Боулдере и Earth Simulator в Японии с использованием нескольких моделей, разработанных в NCAR и Community Climate System Model. В результате был сделан следующий вывод: даже при теперешнем уровне содержания парниковых газов, что предполагает жесткое соблюдение Киотского протокола, к 2100 г. средняя температура на Земле повысится на 0,5 градуса Цельсия, а уровень мирового океана только за счет теплового расширения поднимется на 11 см. А так как в расчетах не учитывалось неизбежное таяние ледников и запасов льда в полярных областях Земли, уровень океана может повыситься вдвое по сравнению с прогнозом. В исследовании американских ученых были просчитаны и другие сценарии, учитывающие различную степень увеличения содержания парниковых газов по сравнению с настоящим уровнем. Согласно наименее оптимистичному из них, к 2100 г. средняя температура повысится на 3,5 градуса, а уровень воды – на 30 см.

Более упрощенная, но зато долгосрочная модель, построенная независимой группой из NCAR под руководством Тома Уигли (Tom Wigley), дает прогноз на 400 лет вперед и в целом рисует столь же безрадостную картину. Даже при полном прекращении выбросов в атмосферу к 2400 г. средняя температура повысится на 1 градус Цельсия, а уровень океана будет повышаться на 10 см в год, в то время как сохранение теперешних темпов выброса приведет к повышению температуры в среднем на 3,5 градуса, а уровня океана – на 25 см в год.

Другие специалисты в области климатологии согласны с результатами моделирования. Так, Гевин Шмидт (Gavin Schmidt) из Нью-Йоркского отделения Годдаровского института космических исследований НАСА утверждает, что предположение о существовании тепловой инерции мирового океана появилось уже несколько лет назад. Он высказывается против того, чтобы искусственно оттягивать обсуждение этих результатов до 2007 г., когда запланирован сводный отчет Межправительственной комиссии по климатическим изменениям на Земле. Джеймс Хенсен (James Hansen), климатолог из того же института, утверждает, что для запуска механизма таяния арктических льдов достаточно среднего повышения температуры всего лишь на 1 градус Цельсия. «Мы уже на грани того, чтобы нарушить тонкий баланс, установленный самой природой, - говорит он. – Поэтому так важно оценить последствия именно сейчас и предпринять все возможное, чтобы вовремя избежать климатической катастрофы». А канадский климатолог Эндрю Уивер (Andrew Weaver), полагающий, что климатические изменения уже неизбежны, советует сосредоточиться на том, чтобы уже сейчас разрабатывать необходимые меры, которые помогут человечеству адаптироватся к новой ситуации.

 

 Источник: www.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru