ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Маг и ясновидящий Александр Шепс о том, что нас ждет в 2017 году
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото:  Американка сфотографировала русалку. Фото доказательства существования русалок?

НОВОСТИ СМИ

Тайна Шамбалы раскрыта? часть 4

Интересные новости / Разные интересные новости
22.03.2005 72

Похоже, что российские исследователи нашли эту мистическую страну 

Хитрые тибетцы выпрашивают таблетки, а где Шамбала - говорить не хотят. 

Тайна Шамбалы раскрыта? часть 4(Продолжение. Начало в номерах за 15, 16 и 17 марта) 

Экспедиция Русского географического общества ищет в Тибете все, что по легендам связано с мифической Шамбалой. Они побывали в окрестностях священной горы Кайлас и попытались взойти на не менее легендарную гору Гурлу-Мандхату. Искупались в озерах с «живой» и «мертвой» водой. Покрылись язвами и задумались, куда двигаться дальшеѕ 

Чудеса по-тибетски 

- Удивительно, но слово «Шамбала» малограмотные тибетцы слышат только от туристов-европейцев и плохо понимают его смысл, - говорит Александр Сельвачев. - Более того, считают, что чудеса творятся в каких угодно странах, но только не у них. И вот, пожалуй, из-за чего. То, что для европейца - загадка и сенсация, для жителей Тибета - обычное дело. 

В тибетском городе Чжидо, - продолжает Александр, - в гостях у ламы, говорящего по-английски, я увидел, что в чае на поверхности плавает жирное пятно - в свои напитки тибетцы часто добавляют масло, сбитое из молока яков - ячий жир. При желании можно было углядеть в нем сходство с изображением «инь-ян» - символ из китайского даосизма. О чем я и сообщил ламе, желая похвастаться своей образованностью, мол, даже ячий жир у вас в священные символы складывается. 

А лама захохотал и объявил, что «инь-ян» здесь ни при чем: «Ну просто пятно так расплылось». Да и жир вовсе не ячий, аѕ человечий. Лама вырезал его из тела умершего друга... 

У нормального человека такое в голове не уложится, а ламе хоть бы что. Читает мантры над этим кусочком жира и верит: он облегчит умершему новое рождение. И душа того вселится не в животное, а в человека. 

Еще пример. В России сейчас популярна тибетская медицина - корешки и травки, которые надо поглощать, распевая мантры. Объяснить невозможно, но я сам видел, как люди излечивались, к примеру, от язвы желудка. А думаете, буддисты верят своей медицине? Для них настоящее чудо - «таблетки белого человека». Они постоянно выпрашивают активированный уголь или аскорбинку, искренне полагая, что ими можно вылечить любую болезнь - от плоскостопия до инфаркта. Думаю, эти примеры четко показывают: то, что в одном конце света считается нормальным, в другом - невиданное чудо. И наоборот. 

Поэтому «какая мистика, какая Шамбала»? Тибетцы попросту не понимают, о чем с ними говорят. Хотя, может, хитрят. 

Таинственный дворец 

Известно, что единственное высокое здание в Тибете - дворец далай-ламы в Лхасе. Жилые дома в стране одно-, двухэтажные. Монастыри - максимум три этажа. 

Но я клянусь: когда мы добрались до района, расположенного между реками Янцзы и Меконг, то там, в безлюдной и необитаемой, судя по всем картам, каменистой пустыне обнаружили здание этажей в десять, по архитектуре напоминающее монастырь. Его нет и в самом полном «Каталоге тибетских монастырей». Интересно? Да, идем смотреть! Но приблизиться так и не удалось. Надо было переправляться через речку, но на берег высыпали монахи, судя по одеянию, буддисты, и настойчиво попросили удалиться. Похватали наши рюкзаки и пошли с ними в противоположную сторону. Фотографировать, снимать на видео тоже было нельзя - закрывали объектив. И это при том, что в Тибете к иностранцам относятся очень дружелюбно - все-таки главная статья доходов. В общем, все было очень странно. 


По словам А. Сельвачева, никто из европейцев ранее этот таинственный небоскреб не видел. Кто его построил - неизвестно. 

Снимок сделать все же удалось. Позднее мы показывали его ламам, полицейским, чиновникам в других городах. Они лишь пожимали плечами и делали удивленное лицо - никаких комментариев. 

...К исходу второго месяца пребывания в Тибете до нас стали доходить слухи о непонятных скальных городах, до которых якобы можно добраться лишь по реке Сатледж. По ней мы и решили сплавиться на двух катамаранах. 



ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

С хребта Кайласа начинаются четыре крупные реки Азии - Инд, Ганг, Брахмапутра и Сатледж. До того как они спускаются в плодородные равнины Индии, Китая, Пакистана, великие реки долго блуждают в каменистых безлюдных лабиринтах Тибетского нагорья. Начиная с середины 80-х годов ХХ века первые три реки были пройдены экспедициями из Японии и Америки, и их берега более менее изучены. Сатледж оставался последней непройденной рекой, текущей по безлюдной каменной пустыне. 





ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Шамбала там, Шамбала сям 

Рассказывает писатель-историк Антон ПЕРВУШИН: 

Сейчас востоковеды не сомневаются, что в древности страна Шамбала действительно существовала. И есть четыре гипотезы ее местонахождения. 

1. Одни связывают Шамбалу с процветавшими в VII - Х веках нашей эры буддийскими городами-государствами в Восточном (Китайском) Туркестане, где пролегал Великий шелковый путь. 

2. Другой регион поисков - территория между Ираном и Западной Индией. 

3. Еще один «адрес» легендарной Шамбалы - северо-западная часть Индии. Именно здесь, по мнению итальянки Джакомеллы Орофино - исследователя и знатока древних буддийских текстов, и существовало некое весьма развитое по сравнению с соседями государство. 

4. В современной России легенда о Шамбале обрела новое рождение благодаря книгам врача-офтальмолога Эрнста Мулдашева. Он утверждает, что обнаружил вблизи горы Кайлас огромный комплекс пирамид и монументов легендарного «Города Богов». Чтобы попасть в эти заповедные места, Мулдашеву и его спутникам пришлось преодолевать «зону действия тантрических сил», закрытую для непосвященных. Но никаких реальных доказательств врач обществености не предоставил. Поэтому оставим это «открытие» на его совести. 

5. Самая «свежая» версия принадлежит английскому путешественнику-исследователю Чарльзу Аллену. Он помещает Шамбалу в западном уголке Тибета. В труднодоступных безлюдных долинах реки Сатледж. Считается, что именно там возникла первая тибетская цивилизация и загадочная религия левосторонней свастики «бон». А позднее сложилась бонская легенда о райской земле Олмо-лунрин, которую, якобы, окрестили Шамбалой. 



Читайте во вторник, 22 марта, - в запретном районе Тибета найден огромный подземный город, где уже много веков не ступала нога человека. Это Шамбала, считают исследователи. 

Андрей МОИСЕЕНКО moisey@kp.ru 
Фото RATT. 19 марта 2005 г. 

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru