Физики создали миниатюрную чёрную дыру

Физики создали миниатюрную чёрную дыруГоратиу Нэстес (Horatiu Nastase) из американского университета Brown, участвовавший в эксперименте по столкновению ядер золота на околосветовых скоростях, вычислил, что получавшаяся в результате субстанция имела параметры, поразительно похожие на параметры чёрной дыры. 

Эксперимент проводился на релятивистском ускорителе тяжёлых ионов (Relativistic Heavy Ion Collider). 

При столкновении встречных пучков ядер золота образовывалась кварк-глюонная плазма с температурой в триста раз выше, чем на поверхности Солнца. По поглощению полученным плазменным "шаром" частиц, выделившихся в ходе столкновения, учёные судят о параметрах плазмы. 

В ходе очередного опыта было поглощено в десять раз больше частиц, чем предсказывала теория. По расчётам Нэстеса, частицы "падали" в этот "шар" и выходили наружу уже в виде теплового излучения. 

Это очень похоже на космические чёрные дыры, в которые падает материя, порождая излучение Хокинга, полагает исследователь. 

17.03.2005

 Источник: www.membrana.ru

Кем, как и на основе чего были созданы люди
Кем, как и на основе чего были созданы люди
Итальянские ученые пришли к выводу: люди на нашей планете, как, впрочем, и вся структура земной биологической жизни, сделаны на основе известной и широко применяемой при производстве мониторов технологии, то есть жидкокристаллической.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru