ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: В США открылся музей сверхъестественных артефактов
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: На Марсе оказалась голова загадочной скульптуры

НОВОСТИ СМИ

Расшифрована самая экстраординарная хромосома человека

Интересные новости / Необычные способности человека
21.03.2005 68

Расшифрована самая экстраординарная хромосома человекаМеждународная команда генетиков из нескольких университетов и институтов США, Великобритании и Германии, ведомая Марком Россом (Mark Ross) из британского института Wellcome Trust Sanger опубликовала результат расшифровки X-хромосомы человека. 


Как известно, это одна из хромосом, отвечающих за различие между полами. Женщины имеют по две X-хромосомы, а мужчины — одну X и одну Y. 


Проведённый масштабный анализ X-хромосомы позволит лучше понять зависимость между полом человека и сотнями заболеваний генетической природы. 


Ведь если в одной из X-хромосом у женщины какой-то ген дефектный — это компенсируется нормальной версией того же гена на второй X-хромосоме, шанс же на получение женщиной сразу двух дефектных генов в обеих хромосомах — невелик. 


У мужчин же такого запаса нет, так как X-хромосома содержит 1 тысячу 98 генов, в то время как хромосома Y — только 78 генов, из которых, к тому же, только часть имеет свои копии в X-хромосоме. 


Таким образом, женщины несут в себе более чем на тысячу генов больше, чем мужчины, что в теории делает их более приспособленными и стойкими к заболеваниям. 


В то же время было известно, что в каждой клетке женского организма природа выключает одну их двух X-хромосом (случайным образом), уравнивая производство белков между полами. 


В новом исследовании, однако, выяснилось, что примерно 15% генов на второй X-хромосоме не выключаются, а продолжают работать. Более того, другие 10% генов также, в ряде случаев, продолжают работать в выключенной хромосоме. 




А это означает, что женщины действительно несут в себе намного больше активных генов, чем мужчины, то есть — генетически более разнообразны, более вариативны. 


В утешение мужчинам генетики заметили, что хотя средние показатели интеллекта мужчин и женщин равны — мужчины чаще женщин "тяготеют" к крайностям интеллектуальной шкалы. То есть, мужчина с большей вероятностью, чем женщина, может быть как полным идиотом, так и гением. 


Это происходит из-за того, что удачные (или неудачные) в плане влияния на интеллект гены в единственной X-хромосоме мужчины не "разбавляются" своими ординарными копиями, как случается во второй X-хромосоме у женщин 

17.03.2005

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru