У спутника Сатурна найдена водяная атмосфера

Космический зонд Cassini обнаружил сравнительно плотную атмосферу у Энцелада (Enceladus) — спутника Сатурна. 


У спутника Сатурна найдена водяная атмосфераОткрытие "совершил" магнетометр Cassini по характерным колебаниям и местному прогибу магнитного поля Сатурна, вызванным его взаимодействием с молекулами атмосферы Энцелада. 


По данным измерений частот колебания поля, эта атмосфера — ни что иное, как ионизированный водяной пар. 


Энцелад имеет диаметр 500 километров, и он недостаточно массивен, чтобы удерживать сравнительно плотную атмосферу. 


Потому учёные заключили, что у этой атмосферы имеется источник пополнения — вулканизм, гейзеры или выбросы газов с или из-под поверхности этого спутника. 


Если вулканическая активность подтвердится — Энцелад присоединится к двум другим телам в Солнечной системе (кроме Земли), на которых обнаружены действующие вулканы — это спутник Ио у Юпитера и спутник Тритон у Нептуна. 


Энцелад также любопытен как планета с самым высоким отражением, среди всех тел в Солнечной системе — её альбедо составляет 90%. Это примерно в семь раз больше, чем процент света, который отражает земная Луна. 


Ледяные вулканы, регулярно обновляющие поверхность и поставляющие на неё замёрзшую воду, могли бы объяснить это свойство Энцелада. Альбедо свежевыпавшего снега, кстати, равно 95%. 

17.03.2005

 Источник: www.membrana.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru