ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

Ультрафиолет и на завтрак, и на обед

Интересные новости / Необычные способности человека
21.03.2005 97

Кто не мечтает в период отпусков "принять солнечные ванны", "понежиться в ласковых лучах солнца"! Известно, что они ускоряют циркуляцию крови в организме человека, нейтрализуют инфекции, убивая микроорганизмы. По мнению некоторых специалистов, помогают восстановлению зрения... 

С древних времен эскулапы в Индии рекомендовали ежедневно созерцать солнце на его восходе и закате, что считалось более эффективной процедурой, нежели тренировка мышц глаз созерцанием горизонта и т.п. При этом согласно предписаниям устремлять взор на светило необходимо было широко открытыми, расслабленными глазами, и делать это имело смысл лишь тогда, когда оно не было скрыто облаками. Поначалу рекомендовалось устремлять взор лишь в направлении солнца, но не на само светило. Со временем же начавшие тренировку люди с заболеванием глаз приобретали способность непосредственно устремлять взор на солнце без слез и рези в глазах достаточно продолжительное время. 

Использование этих методик, дозирующих солнечные ванны для глаз, позволяет, по мнению практикующих подобное лечение, восстановить ослабевшее по каким-либо причинам зрение, лечить конъюнктивит, трахомы, астигматизм, дальнозоркость. По их же наблюдениям, слабость глаз после напряженного трудового дня помогает снимать спокойное созерцание Луны и звезд. 

Новые возможности живительной силы солнечных лучей, похоже, удалось распознать 65-летнему индийскому йогу Ратану Манеге. Бывший инженер-механик из Калькутты убежден, что человек способен изменить потребности своего организма путем созерцания светила во время его восхода над горизонтом и на закате дня, стоя босыми ногами на земле. 

По его словам, уже через несколько подобных процедур можно будет реально ощутить, как солнечная энергия проникает в тело через зрачки глаз. При этом, утверждает Манега, накапливаясь в организме, она избавляет человека не только от физических, но и от разных психических недугов. Под воздействием прямых солнечных лучей головной мозг включает незадействованные ресурсы, направляя их на питание организма. 

Энергия, получаемая им через солнечные лучи "на завтрак и ужин", по словам Манеги, позволила ему на протяжении вот уже девяти лет исключать из своего повседневного рациона пищу, ограничиваясь лишь сырой водой. 

Уникальный метод, используемый Манегой для поддержания своей жизнедеятельности, разумеется, привлек внимание индийских медиков, не понаслышке знакомых с чудесами местных йогов. Они на протяжении трех лет проводили обследования и каких-либо отклонений в состоянии необычного пациента не обнаружили. При этом он действительно пил лишь воду и "купался в лучах солнца". К аналогичному заключению пришли и обследовавшие Манегу специалисты американской НАСА. При этом они официально признали существование "феномена Ратана Манеги", подтвердили, что "улавливание" солнечных лучей глазами помогает обычным людям более стойко переносить диеты, притуплять возникающее у них при этом чувство голода. 

Следует заметить, что для приобретения уникальных способностей "подзарядки" солнечными лучами Манеге потребовалось более 10 лет специальных тренировок. Перспектива перехода на питание "солнечным светом" выглядит весьма привлекательной, однако повторить феномен Ратана Манеги полностью пока никому не удалось. 

Николаев Александр, соб. корр. "Труда". ДЕЛИ. 

КОММЕНТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ 

СОЛНЦЕМ ХЛЕБА НЕ ЗАМЕНИШЬ 

Заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Дмитрий МАЛАШЕНКОВ: 

- История о йоге, который "подзаряжается" с помощью солнечной энергии, наверное, покажется привлекательной многим малоимущим россиянам. Однако придется их разочаровать: человек - не солнечная батарея. Чтобы наш организм получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, получасового пребывания на солнышке недостаточно. Да и многочасового - тоже. 

Конечно, в жаркое время года человеку требуется меньше пищи: порой вполне достаточно фруктов и воды. И теплая одежда нормальному человеку в это время не нужна. Дело в том, что на жаре происходит замедление процессов теплообмена и для поддержания терморегуляции требуется значительно меньшее количество калорий, чем на морозе. Но в нашей стране такая погода бывает сравнительно редко. Уже поэтому изводить себя голодными диетами, надеясь на "подпитку" светила, не следует. Кстати, чрезмерное пребывание на солнце, особенно в моменты его повышенной активности, очень опасно. Это может привести к нарушению работы сердца, сосудов мозга, системы кроветворения, способствовать развитию онкологических недугов. 

Вообще в системе йогов многое построено на самовнушении. Один из постулатов этого учения - избавление от земных страстей, в том числе от привязанности к пище телесной. Боюсь, средний россиянин без такой привязанности долго не протянет. Да и наш йог, думаю, не сможет продержаться только на одной воде. 

ак относиться к таким идеям вообще? Я знал людей, которые были уверены, что "подпитываются" от энергии космоса. Это давало им силы и рождало новые творческие импульсы. Такая уверенность не приносила никакого вреда до тех пор, пока некоторые из них не стали отказываться от пищи, а затем испытывать галлюцинации. Увы, таких случаев немало. Ясно, что заканчиваются они тяжелыми психосоматическими расстройствами. Увлекаться подобными практиками, если они могут нанести ущерб здоровью, категорически не рекомендую. 



ДЕЛО В ГОРМОНАХ РАДОСТИ? 

Кандидат медицинских наук Валерий СЕРГЕЕВ: 

- Целебное (а иногда и вредное) воздействие лучей солнца изучается давно. В данном случае важно то, что на человека солнечный свет влиял не в разгар дня, а на восходе и закате, когда он не несет в себе самого "злого" ультрафиолета. Проникая в человека через органы зрения, солнечные лучи действительно могут активно влиять на обменные процессы во всем организме. Это может вызывать чувство комфорта, успокоения, связанного с выработкой эндорфинов - так называемых гормонов радости. Лучи могут притуплять боль, не исключено, что при длительном воздействии они способны в какой-то мере заглушить и чувство голода, уменьшить аппетит. Но говорить о том, что в течение долгого времени солнечные лучи могут быть единственным источником питания, мне кажется, несерьезно. 

С другой стороны, многое может быть связано с сугубо индивидуальными особенностями организма конкретного человека. Не случайно специалисты НАСА говорят, что повторить такой опыт никому не удалось. Кроме того, влияние солнечных лучей не до конца изучено. Можно провести параллель с гомеопатией: ведь после многократного разведения в гомеопатических препаратах практически не фиксируются молекулы лекарственного вещества, но в жидкостных средах организма остается соответствующая информация, а в результате мы получаем целебный эффект. Нельзя исключить, что солнечные лучи тоже могут менять свойства жидкостных сред человеческого организма (ведь все мы на 90 процентов состоим из жидкости) - а значит, менять и обменные процессы. 

Длительные тренировки, особая психологическая установка, индивидуальные свойства - все может иметь значение. Так что я бы не стал категорически отрицать описанный феномен. Такие явления, несомненно, нуждаются в дальнейшем тщательном изучении. 



Лескова Наталия, Сухая Светлана 

Труд-7 №045 

17.03.2005

 Источник: www.trud.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru