Что погубило Атлантиду и мамонтов?

Об Атлантиде написаны тысячи статей, сотни книг, многие из них устарели, но сам интерес к ней до сих пор не ослабевает. Впервые об Алантиде — большом острове посреди Атлантического океана — поведал Платон. Великий мыслитель из Древней Греции, конечно, не мог даже предположить, что именно его сообщения об Атлантиде будут пользоваться наибольшей популярностью и вызовут жаркие дискуссии, пишет WOW-club. 

То, что Атлантида существовала, признает большинство специалистов, но когда и почему он исчезла — спорят и в наши дни. Одна из возможных причин гибели Атлантиды — погружение на дно из-за грандиозных извержений. 

Однако сами извержения, по-видимому, вызваны падением крупного метеорита или астероида в Атлантику, в район Бермудских островов. Современные исследования подтверждают резкое усиление активности вулканов по всему земному шару примерно в указанное Платоном время. 

Другой факт связан с Гольфстримом. Специалисты высказали гипотезу, согласно которой это течение не могло раньше проникнуть на север именно из-за Атлантиды. Остров перегораживал путь Гольфстриму. Мощное теплое течение в океане направлялось в те времена не на северо-восток к берегам Скандинавии, а к Гибралтару. 

Именно поэтому ледник покрывал тогда огромные пространства Европы. Когда Атлантида в результате катастрофы ушла на дно, ледник начал таять. Интересен тот факт, что начало таяния льдов, по данным ученых, соответствует времени гибели Атлантиды. 

Но когда же все-таки произошла катастрофа? В сочинениях Платона указана дата — десятое и девятое тысячелетие до н. э. К этому же времени приурочено еще одно событие — внезапное исчезновение мамонтов — самых крупных наземных млекопитающих. 

Огромные кладбища этих животных обнаружены в Сибири и на Дальнем Востоке. Трупы и кости мамонтов обнаружены в слое синей глины, которая при исследовании оказалась вулканическим пеплом. Радиоуглеродный анализ органических остатков животных дал возможность определить их возраст. 

Он оказался приблизительно равным 12 тысяч лет. Анализ ила вулканического происхождения в Ирландских озерах дал возможность еще раз уточнить время катастрофы. Она произошла 11800 лет назад, что примерно соответствует указанному Платоном времени. 

Ученым удалось не только уточнить год катастрофы, но и определить время года трагедии. Вместе с костями и трупами мамонтов удалось обнаружить крылья насекомых, ветки, остатки птичьих крыльев. Все это позволило определить, что Атлантида погибла летом, в июле месяце. 

Картину гибели ученые описывают следующим образом: падение небесного тела, скорее всего астероида, в океан вызвало волну высотой более километра. Она смыла все прибрежные города и поселки. Затем обрушился град камней и осколков затвердевшей лавы, выброшенной во время гигантских извержений. 

Позже ливни с пеплом затопили долины рек, по ним пронеслись неверояной силы грязевые потоки. Реки вышли из берегов. Мамонтов захлестнули гигантские волны селей. Вот почему находят целые кладбища животных — мамонты чаще всего паслись стадами. 

Люди, жившие на Атлантиде и селившиеся по долинам рек, на морском побережье погибли во множестве. Города, культурные центры — все было сметено потопом, ничто не устояло перед натиском стихий. 

16.03.2005

 Источник: www.iamik.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru