Европа и Америка обдумывают совместную высадку на луну Юпитера

Европейское (ESA) и американское (NASA) космические агентства изучают варианты сотрудничества для посадки беспилотного зонда на Европе — одной из самых интересных лун Юпитера.

Чиновники в Вашингтоне и Париже хотят развить грандиозный успех американо-европейской миссии Cassini-Huygens, одним из ярких моментов которой стала посадка зонда на Титан.

Нужно заметить, что американская миссия к лунам Юпитера (JIMO) уже разрабатывается. Но теперь стало известно, что этот проект откладывается на неопределённый срок из-за сокращения финансирования.

Уже только потому для американцев предложение из ESA звучит привлекательно. А европейцы, к примеру, заинтересованы в опыте США по созданию радиоизотопных генераторов энергии, без которых в такой миссии нельзя рассчитывать на большое количество научной аппаратуры.

Есть ещё много позиций, по которым сильны специалисты того и другого агентства. Совместный полёт был бы выгоден всем.

Детали возможной миссии пока лишь намечаются в самых общих чертах. Их должна проанализировать совместная рабочая группа двух агентств. Но уже ясно, что на орбиту вокруг Юпитера будет выведен ретранслятор, а другой аппарат (в систему планеты-гиганта они прилетят вместе) — направится на Европу.

Самый заманчивый вариант действий для него — посадка и выпуск своего "крота", который смог бы протопить многокилометровую толщу льда, чтобы добраться до гипотетического водяного океана под ним и попытаться найти там микроорганизмы.

Потом "крот" сбросил бы балласт и медленно поднялся бы наверх, чтобы передать на ретранслятор собранные данные.

Если соглашение будет достигнуто, миссия могла бы стартовать когда-нибудь после 2016 года.

Видео: Европа и Америка обдумывают совместную высадку на луну Юпитера



 Источник: www.membrana.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Мотор не вы потеряли?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru