ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе
 Фото: Инопланетяне тоже любопытны
 Фото: В каждой стране – свой традиционный завтрак
 Фото: В Перми открыли службу по отлову привидений

НОВОСТИ СМИ

16.03.2005 96

Многие «помнят» свои предыдущие жизни и могут в деталях описать свои приключения в другом теле сто или тысячу лет назад 

Несколько лет назад я готовила материал о реанимационном отделении Калининградской областной больницы, заведующий которым Владимир Затовка сообщил множество поразительных фактов. По мнению многоопытного доктора, клиническая смерть, безусловно, - одна из загадок современной науки: возвращенные из этого состояния пациенты нередко получают откуда-то таинственную информацию и овладевают новыми знаниями. «То, что душа существует и живет сложной, особой жизнью, для меня – абсолютная истина», - ошеломил меня реаниматолог. 

Доктор познакомил меня с одной из своих пациенток: в результате тяжелой аварии Ирина Лакоба почти месяц она находилась в коме. «Вернулась» она оттуда словно другим человеком: 20 лет проработавшая инженером в НПО «Промрыболовство» женщина вдруг заявила, что видит себя маленькой девочкой на берегу какой-то южной реки, и заговорила на непонятном языке. Потом на этом же языке (позже лингвисты с филфака калининградского университета пришли к заключению, что это – одно из наречий суахили) она начала писать стихи и переводить их не только на русский, но и на английский и французский, которыми раньше не владела. 

Но больше всего, по словам доктора, его поразило другое. В один из дней, когда Ирина еще находилась в коме, он разговаривал с ее мужем. Беседа проходила в кабинете, находящемся на два этажа ниже палаты, где лежала пациентка. Когда женщина пришла в сознание, она слово в слово пересказала этот диалог и описала многое из того, что видеть и слышать просто не могла. Однако она утверждала, что увидела и услышала все это, гуляя по коридорам больницы. При этом она говорила, что все время наблюдала за своим прикованным к постели телом и удивлялась, какое оно старое и некрасивое. Еще бы: ведь в моменты «прогулок» она была юной девочкой, полной сил и здоровья. 

Этот случай – наглядный пример реинкарнации, или повторного рождения. Приверженцам эзотерических учений, индуистам и буддистам даже в голову не приходит усомниться в том, что смерти нет, а есть лишь бесконечная череда перевоплощений, по которым блуждает вечная душа. Но нам, воспитанным в традициях православной культуры и научного атеизма, крайне сложно в это поверить. Однако в наши дни реинкарнация, еще пару десятилетий назад считавшаяся мифом, становится научной концепцией, число сторонников которой непрерывно растет. 

Американскому врачу-реаниматологу Раймонду Моуди потребовалось три десятка лет и несколько книг о феномене жизни после смерти для того, чтобы убедить большую часть своих читателей: остановка сердца и отключение мозга — далеко не конец. Те, что вернулись из опасного путешествия в мир иной, не сговариваясь, рассказывали доктору о длинных коридорах и свете в конце тоннеля, умерших родственниках, которые приходили побеседовать с ними о новой жизни, о дверях, ведущих в новый, прекрасный и неведомый мир, – истории, совпадающий до мелочей. Тысячи подобных свидетельств, полученных Моуди и десятками его последователей, исключают сговор или подлог. 

Разумеется, выводы Моуди, подарившие человечеству новую надежду на бессмертие, вызвали не только восторги. Нашлись и оппоненты. Наиболее авторитетный из них — известный психиатр Станислав Гроф. Он вводил пациентов, переживших опыт клинической смерти, в состояние гипноза и подвергал их «допросу с пристрастием». В книге «Искушение потусторонним», написанной как своеобразный ответ Моуди, он делает неутешительные для многих выводы: тоннель – это вовсе не дорога на «тот свет», а подсознательные впечатления младенца, проходившего узкие и длинные родовые пути. Яркий свет в конце — акушерское помещение, действительно, обычно хорошо освещенное. Такие же тоннели, оказывается, видят все люди, погруженные в гипноз, но никогда не оказывавшиеся на грани между жизнью и смертью. 

Другие критики Моуди – физик Пол Куртц, физиолог Джек Кован и нейробиолог Элизабет Кларк - приходят к выводу, что видение тоннеля продуцируются участками умирающей коры головного мозга, ведающими зрительными образами. Это связано с дефицитом поступающего в гибнущие клетки кислорода, из-за чего возникают так называемые волны возбуждения, имеющие вид концентрических кругов. Попробуйте нырнуть и подольше остаться под водой, повисеть вниз головой или побыть в душном помещении – и точно такие круги появятся перед вашими глазами. Последняя мысль гаснущего сознания складывает эти круги в тоннель. Все остальное – игра воображения и сновидения, испытанные в бессознательном состоянии. Так решили ученые-материалисты. 

Однако их доводы не способны ответить на все возникающие вопросы. Например, почему тоннель и яркий свет, умерших родственников и фигуру в белом видят люди, мозг которых уже не функционирует? Значит, эти образы не связаны с работой мозга, и мысль — не результат его деятельности? О том, что же такое мысль и где она рождается, в своих книгах рассуждала также блестящий отечественный нейрофизиолог, академик Наталья Бехтерева. По мнению Натальи Петровны, мозг – величайшая загадка, разгадывать которую ученым предстоит еще очень долго. 

А как, скажем, объяснить то, что многие «воскресшие» видят со стороны свое бездыханное тело, лежавшее на операционном столе или в реанимационной палате, других больных, врачей, слышат их разговоры? И этот феноменом нельзя объяснить лишь нехваткой кислорода в тканях и органах. 

Голландский ученый Ван Ломмель, изучавший этот феномен на своих пациентах, отмечает: видения посещают умирающего в момент отключения центральной нервной системы, что доказывает: сознание — не функция мозга. У одного из его подопечных остановилось сердце и прекратилась деятельность мозга. Врачи констатировали клиническую смерть. Пациенту ввели в гортань трубку для искусственной вентиляции легких. Для этого пришлось вынуть зубной протез. Через полтора часа сердце больного удалось «запустить». А через неделю больной пришел в сознание и потребовал назад свою вставную челюсть. Медперсонал не мог ее найти. Тогда он сам напомнил, куда ее положили…По его словам, он «видел» все это «сверху», паря над собственным телом. После чего, как и все «туристы в вечность», он отправился на свидание с родственниками и вспомнил свою жизнь до мельчайших деталей. Впереди уже маячил Творец в белых одеждах, когда раздался оглушительный удар: это забилось его сердце. Стало нестерпимо больно, и последнее, что услышал больной, был трубный голос сверху: «Еще не время. Вернись». 

Москвичка французского происхождения Аннель Безьер умеет вспоминать прошлые жизни. Ее книга “Сумерки памяти” — занимательное повествование о пережитых реинкарнациях. Оказывается, для того, чтобы пережить опыт перевоплощения, не обязательно умирать. Автор книги сама точно не помнит, каким числом ограничивается ее опыт «смены тел», однако, если верить учению о карме, таких перевоплощений у каждого – тысячи, причем наша душа вовсе не обязана оказаться в человеческом теле. Она, в зависимости от кармических задач, может угодить и в панцирь колорадского жука, и в шкуру крысы. 



Людей, якобы помнящих свои предыдущие жизни, оказывается, немало. Москвичка Ольга Кулешова отчетливо сознает, что до рождения 37 лет назад жила в Англии и была скрипачкой (навыки игры на этом инструменте у нее частично сохранились, хотя она этому не училась), до этого – в Индии, где служила в доме богатого вельможи. 200 лет назад она умудрилась побывать наложницей турецкого султана, а в средневековой Италии была учеником самого Микеланджело. Ольга с удовольствием демонстрирует умение рисовать в стиле своего учителя и познания в староитальянском, хотя, по собственным словам, никогда этому языку не обучалась. Впрочем, проверить, так ли это, вряд ли возможно. 

Лев Михайлов из Тамбова «помнит», как участвовал в Куликовской битве, описывает свой короткий разговор с Пересветом и то, как на смаом деле выглядел князь Дмитрий Донской. Наталья Короткова из Рязани уверена, что была той самой княжной, которую до смерти любил Стенька Разин, и утверждает: она вовсе не погибла в пучине речных вод, а стала женой бунтаря и даже родила сына Олега Степановича. 

Известный ученый, академик РАМН Влаиль Казначеев в своей книге “Выживание населения России” пишет, что феномен реинкарнации получил столько подтверждений, что уже не вызывает сомнений. Другие дело – каким образом его объяснить. Ни одна из множества существующих на сей счет гипотез пока не дает убедительного объяснения феномену. Что это – прорыв в семантическое пространство Вселенной, перемещение в параллельные миры, игра подсознания или реальные воспоминания? Как бы то ни было, научной теории реинкарнации пока не создано. 

А может быть, оно и к лучшему: стоит ли заранее знать, что нас ждет за последней чертой – пустота, бессмертие или череда перевоплощений? Каждый надеется на то, что конца не будет, но мало кто задумывается о том, что бесконечность может оказаться ничем не лучше. «А пока что данная нам здесь и сейчас жизнь – единственное чудо, в котором мы можем не сомневаться», - так считает академик Казначеев. 



Наталия Лескова 

На грани невозможного 4(361),2005

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru