Звёздам запретили становиться больше 150 Солнц

Доктор Дональд Фиджер (Donald Figer) из балтиморского научного института космического телескопа (Space Telescope Science Institute) провёл наблюдения и расчёты, показавшие, что верхний предел массы звезды не так велик, как считалось ранее — всего 150 солнечных масс. 

Звёздам запретили становиться больше 150 Солнц


Учёный использовал космический телескоп Hubble, чтобы проанализировать состав звёздного кластера Arches. 


Он находится вблизи центра Галактики и достаточно молод, чтобы в нём можно было ожидать встречи с очень массивными звёздами. 


И, вместе с тем, достаточно стар, чтобы очиститься от пыли и газа, из которого он родился, с тем, чтобы "дать" астрономам возможность увидеть его "внутренность". 


Данная группа звёзд также является достаточно большой по численности, чтобы чисто статистически там можно было бы найти звёзды с массой в 500 солнечных. Однако Фиджер не увидел ни одной звезды с массой больше, чем 130 масс Солнца. 


Далее исследователь пришёл к выводу, что верхний предел для звёзд по массе — 150 масс Солнца. А вероятность того, что такого ограничения всё же не существует — он оценил в один шанс из ста миллионов. 


Любопытно, что прежние потенциальные кандидаты в сверхзвёзды (тысячи масс Солнца), при дальнейших наблюдениях оказались группами звёзд, а не одним объектом. 


Новое исследование важно для понимания эволюции Вселенной. 


Кстати, недавно астрономы открыли самую маленькую полноценную звезду. 

10.03.2005

 Источник: www.membrana.ru

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru