США: Юпитер оказался источником ударной волны, расплавившей межпланетное вещество

Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, оказался виновным в возникновении мельчайших тел межпланетного пространства - хондрул. Статья, объясняющая необычное космическое "родство", опубликована астрофизиками Аланом Боссом (Alan Boss) и Ричардом Дуризеном (Richard H. Durisen) в The Astrophysical Journal. 

Хондрулы представляют собой твердые силикатные шарики диаметром несколько миллиметров и встречаются в виде вкраплений во многих метеоритах. Считается, что хондрулы - самые старые твердые тела Солнечной системы. 

Ученые считают, что хондрулы образовались под действием ударной волны, расплавившей и спрессовавшей космическую пыль 4,6 миллиарда лет назад. Пока источник волны не был установлен, это утверждение оставалось гипотезой. В предложенной Боссом и Дуризеном модели "удар" объясняется перестройкой гравитационно нестабильного протопланетного диска, из которого позднее сформировался Юпитер. К диску, расположенному на расстоянии 5 астрономических единиц от Солнца, примыкали длинные "рукава", влияние которых было заметным в области нынешнего пояса астероидов - на "исторической родине" хондрул. 


Аккумулятор Новостей, 10:22 09.03.2005

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российский уфолог запечатлел загадочную планету возле Земли
Российский уфолог запечатлел загадочную планету возле Земли
Отечественный уфолог и интернет-журналист Валентин Дегтерев утверждает, что просматривал на днях прямой эфир с веб-камеры на борту Международной космической станции и неожиданно заметил нечто странное в кадре.
Как упоительны в России вечера!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru