ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Снежный человек оказался насильником
 Фото: Молния сбила НЛО во Франции
 Фото: Семья снежных людей попала в объектив камеры
 Фото: Проплыть пять самых длинных рек в мире
 Фото: Инопланетяне следят за нами с глубокой древности

НОВОСТИ СМИ

США: высоковольтные полярные сияния на Юпитере

Интересные новости / Новое про космос
11.03.2005 67

О полярных сияниях на Юпитере известно уже давно. Это самые эффектные и активные полярные сияния в солнечной системе. Недавно были проведены их исследования с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra, и результаты оказались очень интересными. Телескоп Chandra обнаружил в атмосфере над полюсами Юпитера присутствие ионов кислорода и других элементов, в которых атомы лишены почти всех своих электронов. Наличие в атмосфере этих сильно ионизованных атомов, которые разгоняются в мощном магнитном поле Юпитера до очень высоких скоростей, указывает на то, что по своей природе полярные сияния на Юпитере отличаются от полярных сияний, наблюдаемых на Земле или на Сатурне. 

На Земле полярные сияния возникают тогда, когда заряженные частицы, выброшенные с поверхности Солнца, попадают в магнитное поле Земли и отклоняются этим полем в приполярные области верхних слоев атмосферы. В этих приполярных областях под действием ударов заряженных частиц начинают светиться атмосферные газы, и это называется полярным сиянием. 

На Юпитере технология генерации полярных сияний другая. Здесь есть "собственный" мощный источник заряженных частиц - вулканические извержения на Ио, одном из спутников Юпитера. Эта заряженные частицы, попадая в мощное магнитное поле Юпитера, разгоняются в его приполярных областях до очень высоких скоростей, сталкиваются в молекулами атмосферных газов и заставляют их светиться. То есть, между юпитерианскими полярными сияниями и солнечной активностью нет никакой связи, и полярные сияния на Юпитере практически всегда очень активны. 

Кроме того, если бы частицы, ответственные за свечение полярных сияний, прилетали бы с Солнца, то в их составе были бы и электроны, и протоны, а под действием протонов в полярном сиянии присутствовало бы мощное ультрафиолетовое излучение. Однако УФ-излучение у юпитерианских сияний довольно слабое. Мощное рентгеновское излучение полярных сияний также указывает на то, что в атмосфере Юпитера электрические поля достигают напряжений порядка 10 млн вольт, а величина протекающих там токов достигает 10 млн ампер. Такие напряжения также объясняют мощное радиоизлучение электронов в атмосфере Юпитера, которое впервые было зафиксировано исследовательским зондом Ulysses (этот зонд работает на полярной орбите Солнца, а ее радиус примерно равен радиусу орбиты Юпитера). 




Аккумулятор Новостей, 07:46 09.03.2005 
Источник: РОЛ

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Умеющий мять камни




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Горе от ума

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru