Close
2019-01-23 07:23:38

ЕС: очередные три спутника Сатурна получили собственные имена

09.03.2005 385

С июля прошлого года на орбите Сатурна работает исследовательский зонд Cassini. Его камера сделала уже немало снимков Сатурна и его окрестностей. И на этих снимках астрономы обнаружили несколько объектов, которые являются спутниками Сатурна. Правда, чтобы подтвердить "спутниковую" сущность некоторых из них нужны дополнительные исследования. Но три спутника, обнаруженные в августе и октябре прошлого года, официально признаны таковыми. Теперь кроме "каталожных" имен, в которых зашифровано время открытия и название "планеты-хозяйки", им присвоены собственные имена. 

Два спутника, открытых в августе Себастьеном Шарно (Sebastien Charnoz) из Парижского университета, получили имена Метон (Methone) и Паллен (Pallene). Их орбиты располагаются между орбитами двух других спутников Сатурна - Мимаса и Энцелада. "Октябрьский" спутник, который открыл профессор Карл Муррей (Carl Murray) из Лондонского университета, назван Полидьюсисом (Polydeuces). 

Есть еще три объекта, обнаруженных в окрестностях Сатурна в июне и октябре и получивших наименования S/2004 S3, S/2004 S4 и S/2004 S6, которые пока числятся в кандидатах на звание спутника Сатурна. 


Аккумулятор Новостей, 08:05 04.03.2005 
Источник: РОЛ

Новости партнеров
Рекомендуем